Расходы на экспертизу должны оплачивать ревизоры

21.07.2008
0
Команда СП

Конституционный суд вынес решение о несоответствии абзаца 14 статьи 3 и пункта 3 статьи 10 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» Конституции РФ. Согласно упомянутым нормам, предприниматель должен возместить контролирующим органам расходы на проведение экспертиз и исследований, если в ходе проверки были выявлены нарушения.

Иск в Конституционный суд подал предприниматель Виктор Михайлов, после того, как ему предписала оплатить экспертизу качестве бензина на АЗС и выплатить штраф за несоответствие топлива требованиям ГОСТа. Штраф предприниматель оплатил, но возмещать расходы на экспертизу отказался.

Конституционный суд признал правоту предпринимателя, и с 1 января 2009 г. норма абзаца 14 утратит силу. Однако все, кто уже возметил расходы на экспертизу, не смогут вернуть деньги, так как решение КС не является прецедентным и не имеет обратной силы. Обжаловать решение контролирующих органов сможет только Виктор Михайлов - после 1 января 2009 г.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий