Совет Федерации одобрил поправки в спецрежимы

11.07.2008
0
Команда СП

Вносятся изменения в три главы второй части Налогового кодекса, регулирующие вопросы применения специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства. Например, отменяется подача налоговых деклараций по итогам отчетных периодов и снимается ограничение по списанию расходов на суточные и полевое довольствие.

Для плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) уточняется порядок налогообложения в ряде конкретных случаев. Расширен перечень расходов, на которые налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы при определении объекта налогообложения. Налогоплательщикам ЕСХН предоставляется право уменьшать налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Организациям, имеющим филиалы и представительства, предоставляется возможность перехода на уплату ЕСХН.

В ряде случаев уточнен порядок налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (УСН). Например, предоставляется право при применении УСН учитывать расходы на обязательное страхование ответственности, наряду со страхованием работников и имущества. Отменяется обязанность налогоплательщиков учитывать расходы на приобретение сырья и материалов только по мере их списания в производство.

Уточняется перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности /ЕНВД/. В частности на систему ЕНВД может быть переведены предприятия общественного питания в учреждениях образования и здравоохранения, автомобильные стоянки. Устанавливаются критерии, ограничивающие переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕНВД. Например, численность работников не должна превышать 100 человек. Уточняется порядок расчета коэффициента-дефлятора и устанавливается ответственность налогоплательщика в случае превышения в налоговом периоде указанных критериев и порядок его перехода на общий режим налогообложения.

Источник: www.prime-tass.ru

Оставить комментарий