Определены функции Минпромторга и Минэкономразвития

11.06.2008
0
Команда СП

Премьер-министр России Владимир Путин наконец-то подписал постановление, которым разграничиваются функции Минэкономразвития и вновь созданного Министерства промышленности и торговли (Минпромторга), сообщает «Время Новостей».

Курировать всю внутреннюю торговлю будет новое ведомство (МПТ), регулирование внешней торговли разделили. Согласно положению Минпромторгу будут переданы функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечению доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, а также по применению мер нетарифного регулирования. Кстати, проведение расследований, предшествующих введению мер в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции, не досталось ни одному из ведомств. По всей видимости, эта функция будет передана в Минсельхоз.

Именно Минпромторг будет доводить до ума многострадальный закон «О государственном регулировании торговой деятельности», который Минэкономразвития разрабатывало на протяжении двух лет, но так и не смогло привести к консенсусу противоположные точки зрения многочисленных заинтересованных сторон.

При этом ведение переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации, которыми на протяжении многих лет занимается департамент многосторонних переговоров под руководством Максима Медведкова, остается за экономическим ведомством. Так же как и функции по таможенно-тарифному регулированию.

Впрочем, окончательное распределение полномочий станет известно позднее. До 1 августа два ведомства должны внести в Белый дом совместные предложения по передаче функций. В настоящее время между министерствами продолжается горячая дискуссия. В Минэкономразвития считают, что нецелесообразно передавать в отраслевое министерство, каким является Минпромторг, меры таможенно-тарифного регулирования, а в вотчине Виктора Христенко полагают, что нецелесообразно делить промышленную и таможенно-тарифную политику.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий