Кредитование малого бизнеса - по упрощенной схеме

09.06.2008
0
Команда СП

Банк России намерен стимулировать активность банков в сегменте кредитования малого бизнеса и предпринимателей. ЦБ разрабатывает для банков единый алгоритм формирования резервов по портфелям таких кредитов. Это позволит банкам существенно сократить издержки при кредитовании малого бизнеса, на необходимости приоритетного развития которого настаивает президент Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев уже на первом для себя в качестве президента заседании президиума Госсовета в Тобольске заявил, что «малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности». В дальнейшем президент неоднократно повторял, что поддержка малого бизнеса является «одним из решающих факторов инновационного развития страны, роста инициативы и ответственности граждан». На днях о намерении Банка России упростить для банков процесс выдачи и сопровождения кредитов малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, речь идет о внесении изменений в положение Банка России 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам». Для банков будет разработан алгоритм резервирования по однородным портфелям кредитов, выданных малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, который сейчас отсутствует. «Мы методологически готовы, сейчас решается вопрос по размеру резервов»,- добавил господин Чистюхин. Упрощение резервирования позволит банкам заметно сократить расходы на ведение бизнеса, уверены в ЦБ.

Формировать портфели однородных ссуд из кредитов, выданных физическим лицам, предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям, Банк России разрешил еще с 1 января 2007 года. Согласно положению 254-П, однородными считаются ссуды, которые выдаются всем заемщикам на стандартных условиях. Удобство группировки ссуд в портфели для банков состоит в том, что резерв формируется на весь портфель сразу, а не на каждую ссуду в отдельности. Однако методологию резервирования по портфелям однородных ссуд ЦБ указал только для портфелей кредитов физлицам. Для них объем резервирования определяется продолжительностью просрочки и типом ссуд (обеспеченные и необеспеченные).

Размер резервов по кредитам, выданным малым предприятиям, банки сейчас определяют самостоятельно, на основе мотивированного суждения, что замедляет процесс. «Кредиты индивидуальным предпринимателям банки, активно работающие в этом сегменте, выдают, оформляя как кредиты физическим лицам»,-  пояснила управляющий директор по развитию малого бизнеса банка «Траст» Надия Черкасова. По ее словам, кредит физическому лицу можно выдать в течение суток, тогда как при кредитовании предпринимателя необходимо провести финансовый анализ заемщика в целях дальнейшего учета.

Участники рынка согласны пользоваться разработанным ЦБ алгоритмом резервирования. «Реализация инициативы ЦБ будет способствовать развитию кредитования малого бизнеса: индивидуальное резервирование массового заемщика является слишком дорогостоящим для банков»,- говорит директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Сергей Сучков. «То, что делалось руками, можно будет автоматизировать, и потраченные часы превратятся в минуты»,- отмечает госпожа Черкасова.

Впрочем, пользу от перехода на единый алгоритм резервирования получат не только банки и малый бизнес, уверены эксперты. «Выиграет также и регулятор,- уверен гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян.- Ему будет проще контролировать банки».

Источник: «КоммерсантЪ»

Оставить комментарий