Налоговики в Красноярске удовлетворяют половину жалоб налогоплательщиков

07.06.2008
0
Команда СП

Более половины жалоб налогоплательщиков, поданных в налоговые органы Красноярского края в досудебном порядке, удовлетворяются инспекцией. Об этом журналистам сообщила начальник отдела аудита УФНС по Красноярскому краю Ирина Савельева, пишет www.newslab.ru.

Ирина Савельева рассказала, что в 2007 году в налоговую службу было подано более тысячи заявлений от налогоплательщиков, несогласных с решениями инспекторов. Это на 70 процентов больше, чем 2006 году. В текущем 2008 году рост жалоб продолжается, и процент их удовлетворения достаточно велик. За прошлый год в пользу налогоплательщиков – физических и юридических лиц – было вынесено 55 процентов всех решений по рассмотренным жалобам, а сумма, выплаченная по ним, составила 20 процентов от общей суммы, на которую были представлены требования. За первые пять месяцев 2008 в пользу налогоплательщиков рассмотрено уже 51 процент обращений. Для сравнения, в 2006 году налоговые органы удовлетворили всего 37 процентов жалоб.

«Одна из целей проведения налогового аудита – это сокращение нагрузки на арбитражные суды, – добавила начальник отдела. – На данный момент соотношение жалоб, рассматриваемых в досудебном и судебном порядке, можно определить как 1:1. Мы и суды выполняем примерно одинаковый объем работ в этой области, налоговая служба берет на себя рассмотрение дел, которые не требуют тщательного судебного разбирательства».

Савельева также добавила, что если в настоящее время физические и юридические лица могут обращаться с жалобами как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд, либо в обе инстанции сразу, то с 1 января 2009 года рассмотрение жалоб в досудебном порядке станет обязательным.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий