Минрегионразвития за изменение НДФЛ

23.04.2008
0
Команда СП

Сторонники уплаты НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства нашли себе нового союзника - на этот раз министра регионального развития России Дмитрия Козака, пишет «КоммерсантЪ».

Аргументы в пользу такой схемы давно известны и логичны: сейчас гражданин оставляет свой подоходный налог там, где работает. Таким образом, бюджеты регионов, вплотную примыкающих к мегаполисам, теряют значительные суммы из своих бюджетов. При том, что гражданин, работающий в мегаполисе, живет в примыкающем регионе и все бытовое и социальное обслуживание получает не за счет бюджета крупного города, а за счет региональных средств. В итоге региональные власти совершенно не заинтересованы в росте населения, считая это скорее повышением бюджетных расходов, чем источником наполнения бюджета.

А при переводе на уплату НДФЛ по месту жительства, по версии Минрегионразвития, региональные власти гораздо лояльнее будут относиться даже к трудовым мигрантам, при условии, что они будут легально оформлены на работу.

Минфин России не особо возражает, но напоминает, что для этого придется перестроить всю систему администрирования НДФЛ, а к такому пока в финансовом ведомстве не готовы. Кроме того, при изменении уплаты НДФЛ заботится об уплате налога придется, скорее всего, гражданам самостоятельно.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий