Депутаты предлагают эксперимент с НДФЛ

12.03.2008
0
Команда СП

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, внесенный депутатами Московской областной думы. В документе предлагается провести эксперимент по перераспределению НДФЛ. Проще говоря, областные депутаты опять подняли вопрос о том, что НДФЛ должен уплачиваться не по месту работы, а по месту жительства налогоплательщика. Особенно в регионах, прилегающих к купным промышленным центрам и мегаполисам.

Эксперимент предполагает отработку механизма перераспределения НДФЛ между бюджетами в том случае, если место работы налогоплательщик отлично от места жительства. А также отработку порядка межбюджетных отношений в этом случае.

В законопроекте предлагается провести эксперимент в 2009 - 2011 годах на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей. Надо отметить, что власти Ленинградской области давно уже выступали с идеей изменения порядка взимания НДФЛ.

При существующем порядке получается, что житель Подмосковья, например, работающий в Москве, платит НДФЛ в городской бюджет Москвы. А социальное обеспечение (медицинское, траспортное обслуживание и т.п.) получает из бюджета Москвоской области. При том, что сам бюджет Московской области ничего не получает от этого налогоплательщика.

По материалам akdi.ru

 

 

Оставить комментарий