В инфляции и неразвитости малого бизнеса виновата монополизация экономики

27.02.2008
0
Команда СП

В безудержном росте цен повинны прежде всего не внешние факторы, а монополизация российской экономики, - заявил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков на заседании председателей комитетов палаты. Обсуждалось законодательное обеспечение малого и среднего бизнеса.

Представители бизнеса апеллировали к главе думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову. Они напомнили, что, например, ставки земельного налога выросли в 60 раз за последние несколько лет. И это мгновенно искоренило целые виды предпринимательской деятельности. А, скажем, антимонопольный закон работает плохо, потому что над его усовершенствованием активно поработали представители компаний-монополистов.

Однако Евгений Федоров ответственность за несовершенство отечественного законодательства переложил на западных консультантов. По его словам, они нередко рекомендовали нашей стране тот путь развития, который был им выгоден. И заявил, что пришло время полностью перейти в законотворчестве на "национальные рельсы". Ориентируясь на нужды своей страны и своего общества.

Уже в ближайшее время, по-обещал Федоров, депутаты намерены разработать законопроекты, которые позволят принятому в 2007 году закону о малом и среднем бизнесе работать в полную силу. По мнению председателя Комитета Госдумы, для того, чтобы некрупные предприниматели могли преодолевать административные барьеры, нужно решительно переходить от разрешительной системы к уведомительной. И, вдобавок, упростить налоговую отчетность. А малый инновационный бизнес вообще освободить на время от выплат в казну.

По материалам "Российской газеты"

Оставить комментарий