Россияне почти ничего не знают о налоговой амнистии

14.11.2007
0
Команда СП

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, что граждане России знают о налоговой амнистии. Всего было опрошено 1579 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России.

Как показали результаты опроса, более половины россиян (58%), участвующих в опросе, ничего не знают о проведении налоговой амнистии. Треть респондентов (33%) что-то слышали о ней, но подробностей проведения не знают. И только 6% опрошенных уверенно отвечают, что знают о данном мероприятии достаточно.

Более трети респондентов - 38% - ожидают, что результаты, которые принесёт налоговая амнистия, скорее всего, не будут положительными. А 27% опрошенных полагают, что, скорее всего, - будут. И 35% затрудняются оценить результаты объявленной правительством налоговой амнистии.

Четвёртая часть всех опрошенных (27%) отмечает, что налоговая амнистия направлена на каждого, кто скрывает свои доходы и собственность от государства. 18% считают, что она проводится для чиновников, которые скрывают от государства свои доходы и собственность. Примерно столько же опрошенных (17%) объектом налоговой амнистии называют предпринимателей, которые не платят налоги с доходов своих предприятий. Десятая часть респондентов (10%) говорят, что это компании, которые выплачивают сотрудникам зарплату «в конвертах». И только 8% опрошенных считают, что налоговая амнистия проводится для обычных людей, которые не платят налоги со своих доходов. При этом 20% респондентов затрудняются назвать категории граждан, на которые направлена налоговая амнистия.

Чтобы лица, скрывшие ранее свои полученные доходы, могли их задекларировать, необходимо широкое освещение данной программы в средствах массовой информации (считают 19% респондентов); должны отсутствовать штрафы, пени и дополнительная плата за перевод (18%); не следует применять уголовное наказание (14%); необходимо соблюдение тайны (11%). По мнению 27% опрошенных, необходим комплекс всех этих мер. 28% затрудняются с оценкой.

Что же касается времени, то половина респондентов (48%) считает, что для проведения налоговой амнистии его было выделено достаточно. Четверть (24%) опрошенных, напротив, полагает, что времени мало, и 28% респондентов затрудняются с ответом.

По материалам Чиркунов.ру

Оставить комментарий