Госпошлина – как дисциплинарная мера

16.08.2007
0
Команда СП

Минфин не намерен возвращать налоговикам освобождение от уплаты госпошлины в суде по проигранным судебным процессам, пишет газета «Ведомости».

По заданию правительства готовятся поправки в Налоговый кодекс, рассказал сотрудник Минфина: нужно разграничить оказываемые госорганами услуги, за которые госпошлина не взимается, и совершаемые ими юридически значимые действия, за которые нужно заплатить госпошлину.

До 2007 года инспекции не несли расходов по проигранным делам — госпошлина возвращалась компаниям из бюджета как излишне уплаченный налог. Безнаказанность — одна из причин безосновательных претензий, считают эксперты.

В этом году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, лишившие инспекторов льготы. А 13 марта президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) одобрил информационное письмо, по которому инспекции из собственной сметы должны возмещать пошлину выигравшим процесс истцам и заплатить ее, если сами обжалуют решение суда.

Минфин считает, что пошлину налоговики должны платить, так как она оказывает дисциплинирующее воздействие, говорит директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин: она заставляет более тщательно оценивать судебные перспективы при принятии решений.

 

Оставить комментарий