Инновациям - новые льготы

31.07.2007
0
Команда СП
Расширены налоговые льготы в области внедренческой деятельности научных и иных организаций. Изменения в отдельные главы Налогового кодекса приняты Федеральным законом от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ.

В частности, дополнен перечень расходов, которые могут уменьшать доходы налогоплательщика при применении упрощенной системы налогообложения.

К таким расходам отнесены затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) и ряд других.

Изменения коснулись и НДС. От обложения НДС, например, освобождены операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства (ноу-хау) и ряд других.

Также не являются объектом обложения НДС операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Для уменьшения сроков окупаемости инновационных проектов, в отношении амортизируемых основных средств, которые используются только в научно-технической деятельности, разрешено применять специальный коэффициент к основной норме амортизации (но не более 3).

Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

 

Оставить комментарий