НДС можно не восстанавливать

19.07.2007
0
Команда СП

С 1 января 2006 года фирма перешла на спецрежим. До этого она приобрела товар, получила вычет по НДС, однако не успела до конца года реализовать его. Придется ли ей восстанавливать налог? Подобная ситуация нередко приводила к арбитражным процессам, и суды по разному толковали положения Налогового кодекса. Одни поддерживали инспекторов и требовали от компаний восстанавливать вычет по НДС, другие ссылались на то, что НДС был принят к вычету в 2005 году - когда еще не действовал Федеральный закон № 119-ФЗ, обязывающий компании восстанавливать налог.

В этих спорах поставил точку Президиум ВАС РФ. Он принял сторону налогоплательщиков в споре о том, должна ли компания, которая в конце 2005 года находилась на общем режиме налогообложения, а с 1 января 2006 года перешла на специальный, восстанавливать НДС. Речь идет о налоге, который был принят к вычету по товарам, не реализованным до конца 2005 года.

На заседании Президиума ВАС РФ, который состоялось в минувший вторник судьи пришли к выводу, что такие компании НДС восстанавливать были не обязаны. Об этом сообщает журнал «Главбух».


 

Оставить комментарий