Пенсию начисли себе сам

16.07.2007
0
Команда СП

Граждане РФ будут самостоятельно решать, какой процент их заработка будет перечисляться на индивидуальный пенсионный счет. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф, передает телеканал "Вести". Предположительно, эта схема будет задействована уже в 2008 году.

По словам главы Минэкономразвития, решение о том, что россияне будут участвовать в системе добровольных пенсионных отчислений, было принято накануне на совещании у президента в резиденции в Ново-Огарево.

Планируется, что добровольная система пенсионных накоплений начнет действовать с начала 2008 года. Ранее МЭРТ предлагало две схемы действия накопительной пенсионной системы. Первая из них, как раз та, что была одобрена вчера президентом, предполагает, что гражданин становится участником накопительной пенсионной системы после написания соответствующего заявления своему работодателю.

В этом случае человек сам определяет, какой процент от его годовой заработной платы будет отчисляться на его накопительный счет. Государство, в свою очередь, из Фонда будущих поколений будет перечислять на накопительный счет этого человека такую же сумму, но не более установленного законом объема.

Согласно второй схеме, предложенной МЭРТ, все граждане России, имеющие работу, автоматически должны были стать участниками накопительной пенсионной системы, выйти из которой можно было посредством написания соответствующего заявления работодателю. При второй схеме от ежегодной заработной платы на их пенсионные счета должно было отчисляться 3%, такую же сумму на счет должно было перечислять государство.


Оставить комментарий