Ни ККМ, ни штрафа

30.05.2007
0
Команда СП

Предпринимателя нельзя штрафовать, если у него продавец работает без кассового аппарата. Так указал Высший арбитражный суд в определении от 20 марта 2007 г. №   16234/06. Вполне вероятно, что этот вывод утвердит Президиум ВАС РФ.

Но от штрафа освобождается не любой индивидуальный предприниматель, а только тот, кто примет все меры к тому, чтобы сотрудник использовал кассу.

Продавца следует под расписку ознакомить с правилами эксплуатации ККМ и необходимости применять кассу, а также заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Тогда, если определение ВАС РФ будет соблюдаться, ИП должны освободить от штрафа.
Теоретически ответственным здесь становится работник. Но его давно запрещено наказывать за работу без ККМ. Впервые такое решение появилось еще в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 6 мая 1997 г. № 5586/96.

Получается, что санкций нет как для предпринимателя, так и для его сотрудника. Мнение Высшего Арбитражного суда радует, но если кто его и поддержит, то только другие суды. Инспекторы все равно будут штрафовать предпринимателей. Как избежать санкций, читайте в июньском номере журнала «Современный предприниматель».

 

Оставить комментарий