Выплаты по ОСАГО - без ограничений

15.05.2007
0
Команда СП

Минфин предложил снять ограничения размера выплат по ОСАГО при введении прямого урегулирования убытков, заявила вчера заместитель руководителя департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева, пишет «Российская газета». Система прямого урегулирования убытков по ОСАГО предполагает, что пострадавший обращается за страховкой в свою страховую компанию, а не в компанию нарушителя. При этом Минфином принято решение, что данная система будет работать независимо от размера убытков.

Для того чтобы пострадавший смог воспользоваться этим, необходимо выполнение определенных условий. В ДТП должно быть не более двух участников, их автомобили должны быть застрахованы по ОСАГО, а ущерб причинен только имуществу, а не жизни и здоровью потерпевшего. Законопроектом предусмотрено ограничение выплат за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в размере 240 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Кроме системы прямого урегулирования убытков законопроект предполагает введение системы так называемого "европейского протокола", когда ДТП оформляется без вызова ГАИ. Система "европейского протокола" будет действовать, если ущерб автомашинам в ДТП не превышает 25 тысяч рублей. При этом по согласию страховщика и потерпевшего относительно размера убытка можно будет не проводить независимую техническую экспертизу.

Как сообщила представитель минфина, в законопроекте есть жесткое требование обязательного участия в системе прямого урегулирования и "европейского протокола" для всех страховщиков, входящих в Российский союз автостраховщиков. Кроме того, в новой редакции законопроекта не будет нормы "новое за старое", в соответствии с которой размер ущерба по ОСАГО рассчитывается без учета износа деталей.

 

Оставить комментарий