Пенсионные накопления ниже уровня инфляции

04.05.2007
0
Команда СП

Внешэкономбанк разместил на своем сайте информацию об итогах управления пенсионными средствами граждан в первом квартале, сообщает газета «Коммерсант». За последние 12 месяцев доходность оказалась всего 6,47%, что превышает результат лишь одной частной компании. Инфляция же за этот период составила 7,5%. Напомним, что Внешэкономбанк, -  управляющий почти 90% пенсионных накоплений граждан.

Год назад, по итогам первого квартала 2006 года, 12-месячная доходность вложений Внешэкономбанка превысила 11%, то есть находилась чуть выше уровня инфляции (10,3%). А за три года средняя доходность управления пенсионными средствами госкомпании составила 7,54% годовых, что в расчете на три года дает 24,4%. Инфляция за это время составила 34,5%, которая, таким образом, съела существенную долю будущей пенсии граждан.

Сейчас банк может вкладывать пенсионные накопления граждан только в гособлигации. Правительство рассматривает возможность расширить список инструментов для инвестирования ВЭБа за счет ипотечных бумаг без государственного обеспечения. Однако во Внешэкономбанке считают, что проблему низкой доходности вложения это не решит.

Тем не менее процесс перевода средств из государственной компании в частные идет медленными темпами. Объем пенсионных накоплений граждан, переданных в управляющие компании и НПФ, по итогам 2006 года составил 9,6 млрд руб., или всего 3,5% от суммарного объема пенсионных накоплений.

 

Оставить комментарий