Налога на недвижимость не будет

16.03.2007
0
Команда СП

До 2010 года налог на недвижимость ввести не удастся из-за отсутствия единого кадастра объектов недвижимости и методики проведения ее оценки, пишет газета «Коммерсант».

Изначально предполагалось, что  новый налог должен исчисляться с кадастровой, рыночной стоимости недвижимости, а не с остаточной, как сейчас. При этом из-под налогообложения предлагалось вывести машины и оборудование, транспорт, компьютеры и т. д., с которых сейчас взимается налог на имущество. Налогом на недвижимость по замыслу должны облагаться лишь земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные, морские суда и космические объекты.

Как сообщила заместитель главы отдела имущественных налогов Минфина Надежда Гаврилова, введение налога на недвижимость "несвоевременно". Этому должно предшествовать создание единого кадастра объектов недвижимости (здания и земельные участки под ними) с последующим проведением их рыночной оценки. "В отношении промышленных предприятий сделать это крайне сложно",– заявила представитель Минфина.

По мнению чиновников, более актуальной задачей является введение "рыночного" налога на недвижимость не организаций, а физических лиц (именно такую задачу в Бюджетном послании поставил Владимир Путин). В Роснедвижимости полагают, что новые налоги на недвижимость физических лиц и организаций в "пилотных субъектах" (Кемеровская, Самарская, Тверская, Калужская области) можно будет ввести не ранее 2010 года, в остальных регионах России – не ранее 2012 года.

Проведенный с 1997 по 2005 год в Великом Новгороде и Твери эксперимент по налогообложению недвижимости показал, что замена выгодна лишь предприятиям с высокой долей производственного оборудования в составе основных фондов.

 

Оставить комментарий