Официальные лица Зурабова не поддержали

07.02.2007
0
Команда СП

Вчера появились первые официальные комментарии на инициативы Минздравсоцразвития по пенсионной реформе, сообщает газета «Коммерсант». От идей Михаила Зурабова, предполагающих свертывание до 2013 года накопительной пенсионной системы открестились все.

По данным газеты, до того как об этой инициативе Минздравсоцразвития стало широко известно, Минфин и Минэкономразвития обсуждали способы ее реализации. Но вчера замглавы МЭРТа Андрей Шаронов официально заявил, что Минэкономразвития против инициатив Зурабова. «Мы расцениваем предложения Минздравсоцразвития как ликвидацию накопительной пенсионной системы»,– заявил замминистра, намекнув на возможные «негативные социальные последствия»: необходимость увеличения пенсионного возраста до 70 лет и роста ЕСН в полтора раза.

Еще одним недостатком проекта Шаронов считает утрату государством «длинных инвестиционных ресурсов в виде пенсионных накоплений».

МЭРТ предложил свой вариант реформы. Директор департамента социально-экономических реформ министерства Саид Баткибеков объяснил, что предложения Минэкономразвития заключаются в допуске к средствам «молчунов» частных управляющих компаний. По его словам, законопроект согласован с Минфином, ФСФР и Пенсионным фондом и будет внесен в правительство на следующей неделе.  

Глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сообщил, что по его мнению, реализация идей ведомства Михаила Зурабова в части покрытия дефицита Пенсионного фонда средствами «молчунов» решит проблемы фонда лишь на короткий срок, в дальнейшем же проблемы будут только нарастать.

Официально отказалась поддерживать идею Минздравсоцразвития и «Единая Россия». Вчера глава партии Борис Грызлов заявил: «Мы не будем поддерживать идеологию реформы пенсионной системы, выдвинутую Минздравсоцразвития. Она приведет к обману граждан».

Правда, при этом единороссы предлагают свою пенсионную реформу. Член бюджетного комитета Госдумы от «Единой России» Ильдар Габдрахманов изложил «Коммерсанту» партийный план. В целом он состоит в следующем: та доля в ЕСН, которая сейчас идет на финансирование базовой пенсии (6 процентов зарплаты), для человека, который согласился на дополнительные двухпроцентные добровольные накопления в частной пенсионной системе, также переводится в накопительную систему. Неизбежный при этом рост дефицита Пенсионного фонда «Единая Россия» предлагает компенсировать субсидиями Пенсионному фонду из бюджета или части стабилизационного фонда – фонда будущих поколений.

По словам депутата, эта схема, в отличие от предложений Михаила Зурабова, позволяет увеличить размер пенсий с нынешних 26 процентов утраченного заработка до 40 процентов, не меняя структуры пенсионной системы.

Напомним, что Минздравсоцразвития внесло в правительство предложения, изменяющие механизм пенсионной реформы, согласно которым накопительная система будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а деньги, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России.


 

Оставить комментарий