Налоговики хотят уменьшить количество «упрощенцев»

23.01.2007
0
Команда СП

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена снизить число компаний, применяющих специальные налоговые режимы, сообщает газета «Бизнес». Специалисты ФНС разработали поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) фирмам, чьи сотрудники работают на условиях аутсорсинга.

Действующие правила перехода на «упрощенку» не устраивают ни Минфин, ни ФНС. По мнению чиновников, недобросовестные предприниматели используют УСН для незаконной минимизации платежей.

Как сообщил вчера «Интерфаксу» источник в Минфине, ФНС разработала поправки в Налоговый кодекс, которые запретят использовать УСН тем компаниям, чьи сотрудники работают по договору аутсорсинга с другими фирмами. Таким образом налоговики хотят закрыть схему минимизации, при которой организации переводит большинство своих работников в штат другой фирмы (которая применяет УСН) и арендует их затем у компании-«упрощенца».
Такая проблема действительно существует, соглашается председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт «ОПОРЫ России» Михаил Орлов. Наиболее популярна эта схема у строительных компаний, добавляет руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.
Новые правила работы с компанией, предоставляющих сотрудников, будет несложно обойти, говорит Кучеров.

«Вместо договора аутсорсинга можно заключить договор предоставления услуг»,- полагает он.

ФНС также работает над поправками, которые сделают невозможным «дробление» фирм с целью перехода на УСН. Планируется, что спецрежимом не смогут воспользоваться не только те компании, которые применяют УСН, но и взаимозависимые лица.

Также переход на «упрощенку» хотят запретить организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения. На сегодня упрощенную систему налогообложения (УСН), по данным на 1 июля 2006 года, используют 1,17 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщили «Интерфаксу» в ФНС. При этом на 1 января 2006 года УСН применяли 1,058 млн налогоплательщиков, на 1 января 2005-го- 830 тыс., на 1 января 2004-го- 691 тыс. По состоянию на 1 июля 2006 года 277,7 тыс. организаций и 443,7 тыс. индивидуальных предпринимателей в качестве объекта налогообложения использовали «доходы» и платили налог по ставке 6 процентов, а 289,8 тыс. организаций и 157,7 тыс. ИП - «доходы минус расходы» и платили налог по ставке 15 процентов.

Оставить комментарий