Заявление о снятии с учета ЕНВД ИП

17.05.2019
0
Команда СП

Предприниматели на ЕНВД, полностью или частично прекращая «вмененную» деятельность, должны заявить об этом, подав заявление о снятии с учета ЕНВД ИП в ИФНС.

Сегодняшний обзор посвящен вопросам отказа от «вмененного» режима индивидуальным предпринимателем, применяющим единый налог - мы расскажем читателям, как подать соответствующее извещение в налоговый орган, как заполнить заявление ЕНВД-4, и предложим образец заполненного бланка заявления.

Снятие ИП на ЕНВД с учета

Реализуя предоставленное законодательством право, индивидуальный предприниматель может:

  • по своему усмотрению выбрать один из предусмотренных законодательством налоговых режимов, критериям которого он соответствует, и в рамках которого будет осуществлять уплату налога по результатам своей деятельности;

  • подать в налоговый орган заявление установленного образца о снятии с «вмененного» учета и перейти на другой режим налогообложения, если ИП сочтет это действие экономически целесообразным.

Исключение ИП из реестра лиц, применяющих «вмененку», производится на основании личного заявления субъекта предпринимательства, поданного по установленной форме ЕНВД-4.

Заявление о снятии с учета ЕНВД ИП подает в ИФНС, когда:

  • субъектом предпринимательства утрачивается право на применение ЕНВД в результате нарушения критериев, предусмотренных ст. 346.26 НК РФ;

  • ИП прекратил осуществлять виды деятельности (один или несколько), к которым применялась «вмененка»;

  • предприниматель перешел на другой налоговый режим.

Независимо от того, отказывается ли ИП от применения единого налога добровольно, или по причине нарушений, допущенных в результате деятельности, заявление о снятии с ЕНВД ИП, образец которого мы приведем ниже, заполняется обязательно, для чего используется стандартизированный бланк ЕНВД-4 (приложение № 4 к Приказу ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941).

Сроки подачи формы ЕНВД-4 и снятия ИП-«вмененщика» с учета

Порядок и сроки снятия налогоплательщика-ИП с учета как плательщика ЕНВД регламентированы п.3 ст. 346.28 НК РФ. Заявление подается в течение пяти дней со дня фактического окончания «вмененной» деятельности, либо с даты добровольного перехода на другой налоговый режим. Датой снятия с учета при этом будет дата прекращения применения ЕНВД, указанная предпринимателем в заявлении. При утрате права на дальнейшее применение «вмененки» заявление подается в течение 5 дней, отсчитываемых с последнего дня месяца, в котором были допущены нарушения соответствующих критериев (средняя численность персонала по итогам квартала превысила 100 человек), при этом датой снятия с учета будет первый день налогового периода, с которого ИП обязан перейти на ОСНО.

В течение последующих пяти рабочих дней налоговой службой должно быть рассмотрено и проведено исключение ИП из реестра «вмененщиков».

ИП должен подать заявление в тот фискальный орган, где ранее он был зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения деятельности. Исключение составляют те индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с грузо- или пассажирскими перевозками, размещением мобильной рекламы (на внешнем периметре и внутри транспортных средств), розничной торговлей через нестационарные и стационарные объекты, не имеющие торговых залов. ИП, осуществляющие данные виды бизнеса изначально регистрируются, а впоследствии снимаются с учета, как плательщики ЕНВД непосредственно по месту жительства.

ЕНВД-4: образец заполнения

Порядок заполнения и непосредственно бланк заявления ЕНВД-4 о снятии ИП с «вмененки» утвержден Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/941@ от 11.12.2012 г., а именно – приложением № 4 к данному Приказу.

Формируя заявление, индивидуальный предприниматель на титуле бланка должен указать основную регистрационную информацию:

  • ФИО налогоплательщика – ИП;

  • ОГРНИП;

  • ИНН;

  • точную дату, с которой ИП на ЕНВД прекратил «вмененную» деятельность;

  • причину, которая является основанием для исключения ИП из реестра субъектов предпринимательства на ЕНВД – она указывается кодовым обозначением, для чего используются цифры от 1 до 4, каждой из которой соответствует определенный критерий. Код «4» – «Иное» указывается в том случае, если ИП прекращает какие-либо «вмененные» виды деятельности, или же меняет адрес, по которому ранее была зарегистрирована такая деятельность;

  • сведения о лице, заполнившем бланк заявления и его контактные данные - указывается код «1» (если заполняет ИП) или «2» (если заполняет доверенное лицо);

  • в случае если формирование и сдачу в налоговый орган заявления ЕНВД-4 индивидуальный предприниматель поручил доверенному лицу, в специальной части заявления необходимо указать сведения о документе, подтверждающем его полномочия.

Приложение к заявлению заполняется в случае, когда ИП выбрал в качестве причины снятия с учета код «4» - «Иное». В нем указывают код вида деятельности (из приложения № 5 к Порядку заполнения «вмененной» декларации (утв. приказом ФНС от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@), а также адрес, по которому велась такая деятельность. Если на одной странице приложения недостаточно места для указания всех адресов, заполняется нужное число страниц (оно указывается в отдельном поле на титульной странице заявления).

Предлагаем вам образец заполнения ЕНВД-4 (2019), скачать который вы можете в качестве примера по формированию заявления.

Оставить комментарий