Застрахованные лица в СЗВ-М

24.10.2016
0
Команда СП

Трудовые отношения между наемным работником и работодателем, представляющим предприятие или же индивидуального предпринимателя, должны быть должным образом оформлены в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ. Для этого используется трудовой договор, заключаемый между сторонами. Основанием для его заключения, изменения или прекращения являются главы 10-13 ТК РФ. В нем же, в статье 67 определены основные требования, предъявляемые к форме типового трудового договора, которая утверждается Правительством РФ или соответствующим ведомством. К примеру, для микропредприятий форма типового трудового договора утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Как только ИП заключает трудовой договор с первым работником, он регистрируется в Пенсионном фонде как работодатель (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Предприятия регистрируются в ПФР в качестве страхователей по факту своей регистрации в качестве юрлиц и внесения записи в ЕГРЮЛ. В соответствии с действующей статьей 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ работодатели выступают в качестве страхователей перед ПФР, а работники являются застрахованными лицами.

Сведения о застрахованных лицах в форме СЗВ-М

С 2016 года в ПФР надо отчитываться ежемесячно, подавая сведения о застрахованных лицах. Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п и действует с 1 апреля 2016 года. Она теперь является обязательной ежемесячной отчетностью в Пенсионный фонд.

Какие надо указывать сведения о застрахованных лицах? Форма СЗВ-М содержит данные о работниках, которые в отчетный период находились в трудовых отношениях с работодателем, в том числе тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры. Даже если в отчетном месяце эти договоры прекращены.

В форме СЗВ-М сведения о застрахованных лицах размещены в виде таблицы, состоящей из четырех столбцов. Для каждого работника указывается порядковый номер, его фамилия, имя и отчество, обязательно заполняется графа со страховым номером, соответствующим индивидуальному лицевому счету сотрудника. Также в последней графе указывается ИНН физического лица. Обратите внимание на правильное заполнение СНИЛС. Если ИНН может в форме отсутствовать, то СНИЛС быть обязан, причем малейшая в нем неточность (включая отсутствие необходимых дефисов), может повлиять на то, сочтет ПФР расчет ошибочным или нет.

Если нет перечня застрахованных лиц в СЗВ-М

Часто возникают вопросы, а нужно ли сдавать отчетность, если, например, предприятие находится в стадии ликвидации и все работники уволены, или организация состоит из одного учредителя, который не оформлен по трудовому договору и в уставных документах не оговорено, что он является руководителем. То есть, нужно ли отчитываться перед ПФР по форме СЗВ-М, если нет застрахованных лиц вообще.

Ликвидация предприятия не освобождает его от ведения отчетности. Если в этот период даже были уволены работники, то по ним все равно подаются сведения. И это должно продолжаться до окончания отчетного периода.

Если учредитель выступает как единственный собственник компании и к тому же не оформлен на работу по трудовому соглашению, то на таком предприятии по факту отсутствуют работники. А это означает, что форма СЗВ-М без перечня застрахованных лиц в ПФР не подается.

Скачать форму СЗВ-М

Оставить комментарий