Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов

21.05.2020
0
Команда СП

С 2017 года администрированием страховых взносов занимается ФНС. Исключение – взносы на «травматизм», оставшиеся в ведении Фонда соцстрахования. Как сегодня производится возврат излишне уплаченных страховых взносов, рассмотрим в нашей статье.

Кто возвращает переплату взносов страхователю

Страхователям, желающим вернуть переплату по страхвзносам, следует учитывать период ее возникновения. Переплата может быть возвращена страхователю на основании его письменного заявления, если с даты уплаты соответствующей суммы прошло не более 3-х лет (п. 7, 14 ст. 78 НК РФ, п. 13 ст 26.12 закона № 125-ФЗ). В случае пропуска срока страхователь вправе обратиться с иском о возврате переплаты в суд.

Если переплата образовалась ранее 2017 года, вернуть ее могут только фонды: ПФР - страхвзносы на ОПС и ОМС, а ФСС – взносы на случай болезни и материнства. Такую переплату нельзя зачесть в счет страхвзносов, исчисляемых с 2017 года. Возврат возможен при отсутствии задолженности по взносам за периоды ранее 2017 года (ст. 21 закона № 250-ФЗ от 03.07.2016, ред. от 31.10.2019). Поскольку трехлетний срок для возврата по заявлению в отношении переплат 2016 года и ранее в 2020 году уже истек, страхователям придется возвращать их в судебном порядке.

Переплату по указанным взносам, уплаченным в бюджет после 2016 года, страхователям возвращает Налоговая служба – подавать заявление на возврат нужно в свою ИФНС. Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов регулируется статьями 78, 79 НК РФ. В целом порядок возврата взносов аналогичен возврату переплат по налогам.

Что касается взносов на «травматизм» - они по-прежнему уплачиваются непосредственно в ФСС. Возврат таких переплат и излишних взысканий производится территориальным отделением Фонда по правилам ст. 26.12, 26.13 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.

Порядок возврата страховых взносов ИФНС

Заявление на возврат переплаты или излишне взысканных страховых взносов подается в ИФНС по месту учета страхователя. Оно заполняется по форме приложения № 8 к Приказу ФНС № ММВ-7-8/182 от 14.02.2017 (ред. от 30.11.2018). При наличии усиленной ЭЦП подать его можно и в электронной форме по форматам, рекомендованным Приказом ФНС № ММВ-7-8/137 от 18.03.2019, а также через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Когда самими налоговиками установлен факт излишнего взыскания (или переплаты) взносов, они обязаны сообщить в течение 10 дней об этом страхователю.

Решение о возврате принимается в течение 10 дней с даты получения заявления. Если предварительно между страхователем и налоговиками проводилась совместная сверка уплаченных страхвзносов, 10-дневный срок отсчитывается со дня подписания акта сверки.

ИФНС сообщает страхователю свое решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов в течение 5 дней после его принятия. Сумма переплаты возвращается не позднее 1 месяца с даты получения заявления от страхователя.

Излишне взысканная налоговой сумма взносов также возвращается по заявлению страхователя в течение месяца. Она перечисляется вместе с процентами, которые начисляют, начиная со дня, следующего за датой взыскания, и до дня возврата страхователю по действующей в этот период ставке рефинансирования ЦБ РФ (п. 4, 5 ст. 79 НК РФ).

Если у заявителя есть долги по соответствующим пеням, штрафам, налоговики вначале произведут зачет в погашение задолженности, и лишь потом вернут переплату за минусом зачтенных средств.

Согласно п. 6.1.ст. 78 НК РФ, невозможен возврат переплат по «пенсионным» взносам, которые были отражены страхователем в поданной персонифицированной отчетности, и ПФР учел их на индивидуальных счетах застрахованных лиц. Но сейчас это условие не действует - Конституционный суд решил, что данная норма должна быть изменена в пользу страхователей. По мнению судей, хотя сумма взносов и отражена на лицевом счете физлица, страховой случай (назначение пенсии) для него еще не наступил, следовательно, переплата при расчете пенсии не учтена и ее можно вернуть плательщику (Постановление КС РФ от 31.10.2019 № 32-П). В связи с этим ожидается внесение соответствующих изменений в НК РФ.

Возврат уплаченных страховых взносов на «травматизм»

Для возврата переплаты взносов «на травматизм» в территориальное отделение ФСС подается заявление по форме 23, а в отношении взносов, излишне взысканных Фондом - заявление формы 24 (приложения № 3, 4 к приказу ФСС № 457 от 17.11.2016). Заявление по излишне взысканным взносам может быть подано в течение месяца со дня, когда страхователь узнал об этом, либо со дня вступления в силу судебного решения.

В целом сроки возмещения суммы страхового взноса, переплаченного в ФСС, аналогичны срокам возврата взносов налоговиками.

Если ФСС обнаружил переплату, он сообщает о ней страхователю в течение 10 рабочих дней. При этом Фонд может предложить проведение совместной сверки.

Фонду дается 10 дней на принятие решения о возврате. Отсчет срока начинается с даты получения заявления страхователя или со дня подписания акта о совместной сверке уплаченных взносов на «травматизм» (если она проводилась). Затем, в течение 5 рабочих дней ФСС должен сообщить о принятом решении страхователю.

Перечисление на счет страхователя сумм переплаты или излишних взысканий производится не позднее 1 месяца с даты получения Фондом заявления на возврат (п. 11 ст. 26.12, п. 9 ст. 26.13 закона № 125-ФЗ).

Взносы, излишне взысканные Фондом, возвращаются страхователю вместе с процентами, исчисленными из 1/300 рефставки, действовавшей в период со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата (п. 9 ст. 26.13 закона № 125-ФЗ).

Из подлежащей возврату суммы вначале будут погашены долги по штрафам и пеням, если таковые числятся за страхователем (п. 12 ст. 26.12, п. 2 ст. 26.13 закона № 125-ФЗ).

Несвоевременное возмещение страховых взносов

Если ИФНС или ФСС нарушат установленные законом сроки возврата переплаченных страхвзносов (1 месяц с даты получения заявления), они будут обязаны уплатить также и проценты за каждый день (календарный) такой просрочки:

  • При нарушении срока возврата переплаты налоговиками, на невозвращенную вовремя сумму начисляются проценты в размере, равном рефставке Центробанка, действовавшей в период нарушения (п. 10 ст. 78 НК РФ).
  • При нарушении Фондом соцстрахования срока возврата взносов на «травматизм», проценты начисляют на неперечисленную в срок сумму в размере, равном 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период нарушения (п. 17 ст. 26.12 закона № 125-ФЗ).
Оставить комментарий