Таможенный НДС при импорте

11.06.2019
0
Команда СП

Ввоз товаров или услуг из-за рубежа является облагаемой НДС операцией, а поскольку уплачивается налог зачастую непосредственно на таможне, то и определяют его терминами «таможенный» или «импортный». Об особенностях этого налога, способах уплаты и возможности его возмещения пойдет речь в нашей публикации.

Что такое НДС на таможне при импорте

Импортный НДС представляет собой «ввозной» сбор, которым облагается поставка товара или услуг продавца-иностранца. Уплачивают его все импортеры – наряду с плательщиками НДС, компании и ИП, применяющие различные спецрежимы налогообложения, а также освобожденные от НДС. Существует ряд товаров, уплата НДС по которым не предусмотрена в действующем законодательстве, (например, медицинские и детские товары, печатная продукция и некоторые другие, означенные в ст. 150 НК РФ). При ввозе подобных товаров таможенный НДС также не взимается.

Ставки налога соответствуют действующим ставкам НДС по видам товаров и услуг на внутреннем рынке страны. В 2019 году актуальными являются ставки – 10 и 20%.

Таможенный НДС при импорте товаров

Получателем импортного НДС является таможня. Налоговая база по ввозному налогу формируется из сумм таможенной стоимости товаров, величины уплаченных акцизов (при ввозе подакцизной продукции) и таможенной пошлины. Таможенную стоимость обычно определяют исходя из размера уплаченной или подлежащей уплате на момент пересечения границы РФ стоимости ввозимого товара с учетом дополнительных затрат, например, вознаграждения агенту или услуг по упаковке/маркировке/погрузке/доставке товара.

НДС рассчитывается произведением величины базы на налоговую ставку, соответствующую виду ввозимого товара. Импортный НДС уплачивают не по окончании квартала, в котором товары ввозились в страну, а вместе с другими таможенными платежами. Покупатель перечисляет налог в день представления таможенной декларации.

По другому алгоритму рассчитывается НДС по импорту услуг. Если поставленные услуги будут реализованы на территории РФ, а поставщик не является налоговым резидентом РФ, то импортер выступает по отношению к иностранному поставщику как налоговый агент, удерживая НДС из суммы, которая перечисляется продавцу. При этом во избежание недоразумений, необходимо сумму налога оговорить в заключаемом контракте, поскольку иначе покупателю придется уплачивать налог за свой счет. Таможенный НДС при импорте услуг перечисляют вместе с платежом поставщику.

По завершении квартала, в котором агентский НДС был удержан и перечислен, импортеру необходимо представить в ИФНС декларацию не позднее 25-го числа наступившего после окончания отчетного периода.

Таможенный НДС при импорте из стран ЕАЭС

Не всегда импортный НДС уплачивается на таможне. В этом правиле есть исключение – импортеры, взаимодействующие с партнерами из стран ЕАЭС, уплачивают налог не таможне, а в ИФНС по месту своего учета, осуществляя платежи не непосредственно по факту регистрации товара, а не позднее наступления срока подачи декларации по НДС – это 20 число, следующее за месяцем принятия товара к учету (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014). К примеру, по ввезенному в мае 2019 года товару импортеру предстоит перечислить налог не позже 20.06.2019. Декларация подается по специальной форме, утв. Приказом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765.

Налоговая база по поставкам из стран ЕАЭС формируется из стоимости товаров на дату принятия к учету и уплаченных по ним акцизов (при ввозе подакцизных товаров), а расчет налога – умножением полученной величины базы на ставку налога.

Как возместить таможенный НДС при импорте

Право на возмещение уплаченного НДС имеют только предприятия, применяющие ОСНО, работающие на УСН и других спецрежимах таким правом не наделены, они компенсируют свои затраты, включая сумму налога в конечную цену товара.

Возмещение НДС регулируется ст. 172 НК РФ, где означены условия, при которых можно получить налоговый вычет по уплаченному налогу:

  • импортируемые товары будут использоваться на территории РФ и в сделках, облагаемых НДС;

  • ТМЦ приняты к учету;

  • имеется документальное подтверждение уплаты налога.

Для заявления НДС к вычету компании необходимо представить в ИФНС декларацию с обязательным приложением книги покупок, заполненной на основании таможенной декларации, поскольку при импортных поставках счет-фактура не оформляется. После представления декларации ИФНС проверяет обоснованность заявления о возмещении требованием первичных документов, подтверждающих получение груза, его оплату и уплату налога – контракт на поставку товаров/ услуг, таможенную декларацию, инвойсы иностранного контрагента, паспорт сделки, накладные, акты приема-передачи и др. После рассмотрения документов, ИФНС выносит решение о возмещении НДС или отказе в нем.

Если поставки производились из стран ЕАЭС, необходимость прохождения процедуры таможенного контроля упраздняется. После поступления товаров на склад, в ИФНС подают заявление о ввозе ТМЦ в формате, утв. приказом ФНС № ММВ-7-6/590 от 19.11. 2014, которое рассматривается налоговиками в 10-тидневный срок и возвращается с соответствующей отметкой. Компания рассчитывает сумму налога и перечисляет его в срок до 20 числа месяца следующего за месяцем ввоза ТМЦ. Кроме уплаты НДС покупатель обязан подать «промежуточную» декларацию по косвенным налогам.

Сдать такую декларацию по НДС необходимо до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия ТМЦ к учету, приложив пакет подтверждающих сделку документов – договор поставки, заявление, платежные документы, пр.

Оставить комментарий