Список разрешенных онлайн-касс

01.09.2017
0
Команда СП

Изменения в Федеральный закон 54-ФЗ повлекли за собой необходимость установки кассового оборудования, которое отвечает современным техническим требованиям. Кассы должны иметь возможность подключения блока сбора и передачи данных в ИФНС в прямом режиме с выходом в интернет.

Особенности введения в эксплуатацию онлайн касс

Регистрация кассовых аппаратов старого образца прекратилась с начала февраля 2017 года, полностью на использование ККТ с возможностью отправления данных предприниматели в большинстве своем были обязаны перейти с июля 2017 года. Организации на ЕНВД и ИП на патенте, для которых применение касс не было обязательным, должны перейти на новую систему приема платежей с июля 2018 года.

Чтобы четко регламентировать использование ККТ, органами ФНС был создан список онлайн касс, разрешенных к эксплуатации. Модели кассовых аппаратов, которые не входят в данный перечень, запрещено использовать. С 1 июля 2017 года можно применять только кассы, указанные в реестре налоговой службы (скачать его можно ниже). Проверить свою кассу в списке можно через специальный сервис на сайте ФНС.

Требования, предъявляемые к кассовым аппаратам нового образца следующие:

  1. Способность выдавать как бумажные чеки, так и направлять адресату их электронные экземпляры.
  2. Обеспечение связи с оператором и возможность передачи ему сведений в онлайн режиме.
  3. Возможность формирования штрихкода с информацией о покупке.
  4. Возможность передачи информации о сбоях связи и ошибках системы в ИФНС.

Список разрешенных онлайн касс формирует налоговая служба. В реестре содержаться описания моделей и их характеристики, также публикуются данные экспертного заключения о годности кассы к использованию и разрешение ФНС на включение в перечень разрешенной ККТ. При покупке кассового аппарата владелец бизнеса должен сверить его с реестром, чтобы избежать в дальнейшем проблем с его регистрацией и использованием.

Также есть комплекты оборудования для усовершенствования старых касс. Если касса подлежит доработке в соответствии с новыми требованиями, то после установки оборудования для передачи данных ее можно использовать в дальнейшем.

Виды онлайн касс

Перечень включает много разновидностей кассовых аппаратов. При выборе подходящей техники необходимо руководствоваться назначением ККТ и перечнем функций, которые она может выполнять. Появилась возможность интегрировать данные в 1С, осуществлять аналитику объемов продаж, сопрягать новые ККТ с ЕГАИС.

Различают следующие виды онлайн касс:

  • Кнопочные аппараты (подойдут для мини предприятий),
  • Регистраторы с возможностью подключения к 1С,
  • Терминалы с полным набором функций и программным обеспечением.

При автоматизации учета есть кассы с выгрузкой напрямую в программу 1С, есть кассы с выгрузкой данных в виде табличного документа. Продавцы алкогольной продукции приобретают кассы с привязкой к ЕГАИС. Скорость печати в аппаратах также разная. Для сферы услуг подойдут более медленные (и обычно более дешевые) модели, чем для супермаркета.

Подключение к сети осуществляется разными способами:

  • Мобильный интернет (ККТ с сим-картой)
  • Wi-Fi,
  • Кабельный интернет,
  • Подключаемые к компьютеру с доступом в Интернет.

Виды онлайн касс с 2017 года модернизированы под современные условия рынка. При выборе ККТ предприниматели руководствуются не только ценой аппарата, но и его полезностью для предприятия в целом. Сейчас это уже не просто кассовые аппараты, а многофункциональные устройства для учета и аналитики данных. И, наоборот, для малого бизнеса с небольшими оборотами есть совсем простые модели, без большого объема функций, что позволяет сэкономить на нововведении владельцам микропредприятий. В дальнейшем ИП собираются дать вычет на покупку новых касс, чтобы снизить их издержки.

Оставить комментарий