Штраф за декларацию ЕНВД

25.08.2016
0
Команда СП

Фирмы и ИП, состоящие на учете в качестве плательщика ЕНВД, обязаны ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за окончившемся кварталом, подавать в ИФНС декларацию, а до 25 числа – уплачивать сам вмененный налог. Но жизнь непредсказуема, и в ней случается всякое, в том числе и незапланированные просрочки в выполнении обязанностей налогоплательщика. Чем же чреваты подобные опоздания?

Просрочка в подаче декларации

При опоздании с подачей декларации хотя бы на один день исходя из положений статьи 119 Налогового кодекса плательщику ЕНВД грозит, прежде всего, штраф. А вот его сумма будет зависеть от срока, в течение которого отчет все же будет подан. Штраф за декларацию ЕНВД в 2016 году составляет 5% от суммы налога к уплате по данным декларации за каждый полный или неполный месяц со дня просрочки. В то же время законодательством предусмотрена минимальная сумма такого штрафа – 1000 рублей, который фирмы или ИП обязаны будут заплатить вне зависимости от того, насколько низкой оказалась база для расчета санкций. Максимальная сумма штрафа так же ограничена:  он не может превышать 30% от суммы налога по данным просроченного отчета вне зависимости от того, когда этот отчет будет подан.

Описываемый штраф за декларацию ЕНВД налагается на ИП или на фирму в целом. В то же время за просрочку подачи декларации может быть привлечено к ответственности и виновное в данном обстоятельстве должностное лицо. Согласно статье 15.5 Кодекса об административных правонарушениях ему может быть вынесено предупреждение или предъявлен штраф от 300 до 500 рублей.

Опоздание с подачей отчета грозит и еще одним неприятным последствием. Если просрочка допущена более, чем на 10 дней от крайней отчетной даты, то ИФНС вправе заблокировать расчетный счет компании или предпринимателя на основании положений пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса. Владельцу счета в такой ситуации оставляется возможность лишь перечислять бюджетные платежи. Открытие нового счета в таких обстоятельствах ситуацию также не разрешит, поскольку требование о приостановке операций распространяется по всем банкам. После того, как декларация будет подана, инспекция отзывает требование о заморозке счета, однако на это уходит какое-то время, как правило, от 10 дней до двух недель.

Опоздание с перечислением ЕНВД

Просрочка с уплатой вмененного налога тоже чревата начислением штрафов и пеней.

Штраф в 2016 году на основании статьи 122 Налогового кодекса может составить 20% от суммы недоимки, а кроме того его размер может быть увеличен до 40% в случае, если будет доказан злой умысел налогоплательщика. Впрочем, подобное возможно в большинстве случаев только после проведения судебного разбирательства, так что если долг погасить, не дожидаясь такого экстремального поворота событий, то штрафа в его максимальном размере совершенно точно удастся избежать.

С пенями ситуация иная, их начисление происходит вне зависимости от дополнительных обстоятельств, начиная с первого дня опоздания, исходя из 1/300 действующей ключевой ставки (напомним, сейчас это 10,5%) за каждый день просрочки платежа.

Блокировки счета за просрочку уплаты вмененного налога, как правило, не происходит, однако полностью исключать подобного поворота событий все же нельзя. Но тут нужно сказать, что в отличие от заморозки денежных средств в связи с опозданием с подачей отчетности, которая происходит после 10 дней от контрольной даты, в рассматриваемом случае проходит значительно больше времени, прежде чем инспекторы прибегают к подобным мерам.

В то же время согласно статье 46 Налогового кодекса ИФНС имеет право взыскать суммы налогов, а также пеней и штрафов за счет денежных средств налогоплательщика. Проще говоря, если декларация подана, то есть инспекторы знают о том, какая сумма налога подлежит уплате, они могут попросту удержать эту сумму с расчетного счета, если сам налогоплательщик тянет с погашением задолженности в добровольном порядке.

Оставить комментарий