Режим налогообложения для ООО

31.10.2017
0
Команда СП

Создание компании неминуемо ставит перед ее владельцами вопрос о том, на какой системе налогообложения будет работать вновь зарегистрированное юрлицо. Вариантов тут, казалось бы, не слишком много, но виды систем налогообложения для ООО имеют свою специфику.

Общая система налогообложения для ООО

По умолчанию зарегистрированная компания является налогоплательщиком в рамках общей системы налогообложения. На ОСН два основных налога – налог на прибыль и НДС. Также в зависимости от ситуации компания являться плательщиком налога на имущество или транспортного налога, если у нее на балансе имеются соответственно объекты основных средств или машины.

Но вернемся к основным налогам. Стандартная ставка налога на прибыль – 20%, она применяется в большинстве случаев. Ставка НДС, опять же для большинства случаев, составляет 18%.

Пример 1

ООО «Альфа» на общей системе налогообложения реализовало партию товара стоимостью 11 800 рублей, в том числе НДС - 1 800 рублей.

Соответственно по факту данной сделки НДС к уплате составит 1 800 рублей, а налог на прибыль – (11 800 – 1 800) х 20% = 2000 рублей.

Как мы видим из примера, общий процент отчислений по сделке весьма велик. Однако общая система налогообложения позволяет уменьшать налоговую базу на прибыль за счет расходов по приобретенным товарам, работам и услугам, относящимся к деятельности, а также принимать к вычету НДС на основании входящих счетов-фактур от поставщиков, тем самым уменьшая начисленный налог.

Пример 2

Предположим, что реализованный товар ООО «Альфа» немного ранее в том же квартале приобрела у поставщика, который также работает на ОСН. Стоимость закупки составила 8 850 рублей в том числе НДС 1350 рублей.

Налоговая база по налогу на прибыль в данном случае составит:

(11 800 – 1 800) – (8 850 – 1 350) = 2 500 рублей.

Сумма налога по ней – 500 рублей.

НДС к уплате будет уменьшен на входящий НДС:

1800 – 1350 = 450 рублей.

Важно учитывать, что различные операции не всегда синхронно изменяют налог на прибыль и НДС. Так, начисление заработной платы персоналу и уплата взносов по ней или расходы на обслуживание банковского счета являются затратами, уменьшающими налоговую базу на прибыль, но не оказывают влияние на НДС. А, например, безвозмездная передача имущества приводит к необходимости рассчитать и уплатить по передаваемому объекту НДС, несмотря на отсутствие реального облагаемого налогом на прибыль дохода по такой сделке. Однако возможности, которые предоставляет Налоговый кодекс, а также планирование налоговых баз в течение квартала, вполне позволяют сформировать минимальную налоговую базу по прибыли, и небольшой налог на добавленную стоимость к уплате. Допустимо даже превышение расходов над доходами – в этом случае налог на прибыль будет равен нулю. А вот в отношении НДС аналогичную ситуацию лучше не допускать. Если входящий налог от поставщиков, заявленный в декларации, окажется выше суммы НДС к уплате по сделкам на реализацию, НДС формально будет подлежать возврату из бюджета. Стоит ли говорить, что контролеры не слишком приветствуют такое развитие событий. Так что заявленный к возмещению НДС как правило приводит к жестким проверкам компании, и бизнесмены как правило стараются до этого не доводить.

В каких же случаях выбор в вопросе, какая система налогообложения лучше для ООО, склоняется в пользу общей системы? Однозначно, когда как минимум большинство поставщиков по приобретаемым компанией товарам работам и услугам также работают с НДС. В то же время ОСН часто в предпочтении у тех компаний, которые реализуют свою продукцию или услуги широкому кругу юрлиц или ИП. Смысл здесь опять-таки в НДС, который выставляется в цене реализации, и который захотят видеть в выставленных документах покупатели на общей системе налогообложения. Если же основная масса покупателей – физлица, которым нет дела до НДС, то скорее всего достойной альтернативой общей системе налогообложения будет УСН.

ООО на «упрощенке»

Упрощенная система налогообложения является традиционно популярной для представителей малого бизнеса. На ней вместо налога на прибыль и НДС уплачивается единый «упрощенный» налог по ставке 6% для объекта «доходы» и 15% для разницы между доходами и расходами. Причем в некоторых регионах ставки налога могут быть снижены в отношении определенных направлений деятельности либо же просто по факту регистрации бизнеса в данном субъекте РФ. Это преференции, предусмотренные именно для малых предприятий, а также для ИП.

Конечно же, применение УСН предполагает соблюдение определенных условий. Запрет на применение «упрощенки» действует для ряда специфических направлений бизнеса, например, в деятельности банков, страховых компаний или НПФ или для организаций, имеющих филиалы. Полный перечень таких ситуаций представлен в пункте 3 статье 346.12 Налогового кодекса. Всем же остальным, на кого не распространяется этот общий запрет, в первую очередь нужно учитывать ограничение по размеру годового дохода. Так, перейти на УСН можно, если размер выручки по итогам 9 месяцев не превышает 112,5 миллионов рублей (п. 2 ст 346.12 НК РФ). Фирмы, которые уже работают на «упрощенке» не могут превышать годовой порог по доходам в 150 миллионов рублей. Дополнительные ограничения – остаточная стоимость основных средств и численность работников. Впрочем, как и суммы допустимого дохода, эти показатели установлены на весьма приличном уровне, перейти за который малому бизнесу бывает весьма непросто.

Таким образом выбор в пользу упрощенки можно порекомендовать тем компаниям, а точнее их руководству, решающему, какую систему налогообложения выбрать для ООО, чья деятельность осуществляется при соблюдении выше описанных условий. Далее вопрос сводится лишь к тому, будет ли это объект «доходы» или «доходы минус расходы». Выбор в данном случае индивидуален, и опять же зависит от показателей деятельности.

Пример 3

Воспользуемся данными примера 2, но предположим, что ООО «Альфа» работает на УСН-15%.

Товар, приобретенный у поставщика на ОСН, стоимостью 8 850 рублей в том числе НДС 1350 рублей будет целиком учтен в налоговой базе по УСН после его реализации конечному покупателю. Если сумма продажи составит 11 800 рублей, в данном случае без НДС, расчет налога будет выглядеть следующим образом:

(11 800 – 8 850) х 15% = 442,50 рублей.

Если ООО «Альфа» работает на УСН-6%, то налог, при расчете которого расходы на закупку товара в рамках сделки учитываться не будут, составит:

11 800 х 6% = 708 рублей.

На данном примере мы видим неоспоримую выгодность ставки УСН 15% по сравнению с объектом «доходы». И вполне возможно, для многих, например, торговых компаний, этот выбор будет также очевиден. Однако тут есть два важных момента. Во-первых, список расходов, которые можно учесть на УСН-15% четко определен статьей 346.16 Налогового кодекса. Вносить в налоговую базу нерегламентированные затраты строго запрещено, даже если они, казалось бы, относятся к деятельности. Разумеется, расходы должны быть документально подтверждены. Во-вторых, в случаях, когда сумма рассчитанного по стандартной ставке 15% налога за год оказывается ниже 1% от полученных доходов без учета расходов, возникает обязанность заплатить в бюджет именно этот 1% – так называемый минимальный налог. Компании особенно с большим оборотом и незначительной наценкой на товар вынуждены четко отслеживать размер доходов и расходов, а также разницу между ними, так как в их случае 1% от выручки может серьезным образом превысить обычный налог.

Если же речь идет о деятельности по оказанию услуг с небольшой долей расходов в деятельности, то ответ на вопрос какая форма налогообложения лучше для ООО, будет однозначен – УСН-6%

Вообще в выборе между двумя вариантами УСН помогает опять же элементарная математика. Применять ставку 6% выгодно тем, чьи расходы составляют не более 60% от доходов. Также нужно учитывать немаловажный бонус: «доходный» налог на УСН-6% компания вправе уменьшить до 50% на величину уплаченных за работников страховых взносов. Эта возможность увеличивает критический размер расходов, при котором УСН-6% не теряет свою привлекательность до 80% от уровня доходов.

Единый налог на вмененный доход

Если же говорить не о деятельности компании в целом, а о ее конкретном направлении, то в ряде регионов альтернативой обеим выше описанным системам налогообложения для ООО может быть ЕНВД. Это спецрежим, который устанавливается в отношении определенного вида бизнеса (например, по оказанию бытовых услуг или перевозке пассажиров или грузов) в конкретном регионе страны. Преимущества ЕВНД в фиксированной сумме налога. Единый налог на вмененный доход рассчитывается исходя из установленных коэффициентов, также определяемых на региональном уровне. Расчет обычных налогов по данному направлению не производится, то есть компания как бы совмещает «вмененку» по заданному виду деятельности и общую или упрощенную систему налогообложения по остальному бизнесу.

Подавляющее большинство направлений деятельности, по которым возможно применение вмененного спецрежима, предполагают в качестве покупателей и заказчиков физлиц. То есть опять же, если компания планирует работу с другими фирмами или ИП, то вряд ли применение ЕНВД будет возможно. Впрочем, все будет зависеть опять же от конкретики: вида бизнеса и условий его осуществления.

Как выбрать систему налогообложения для ООО

В выше приведенных примерах приведен расчет налогов для разных систем налогообложения на примере одной конкретной сделки. Очевидно, что структура налоговой базы за определенный отчетный период для того или иного налога будет гораздо более сложной, а в случае с ЕНВД – вообще не будет зависеть от конкретных показателей выручки и затрат. В зависимости от вида бюджетного платежа могут по-разному определяться моменты включения в базу тех или иных сделок, а также сами суммы доходов или расходов. Все эти нюансы необходимо учитывать при решении вопроса, какую систему налогообложения выбрать для ООО.

Зачастую сделать такой прогноз в самом начале деятельности компании сразу по факту ее регистрации бывает очень сложно, поскольку нельзя заранее с точностью определить суммы доходов и расходов, от которых в конце концов зависит выгодность того или иного налогового режима. Впрочем, сделать ориентировочный выбор исходя как минимум из специфики планируемой деятельности и кругом контрагентов все же возможно.

В любом случае выбранная система налогообложения не закрепляется за компанией навечно. Перейти с ООО на УСН или обратно, сменить объект налогообложения в рамках «упрощенки», а также перейти или отказаться от применения ЕНВД в рамках вида деятельности можно с начала очередного календарного года, на основании заявлений по установленным формам, поданных в ИФНС.

Оставить комментарий