Отмена пенсий военнослужащим

06.07.2018
0
Команда СП

Пенсионную систему Российской Федерации в ближайшем будущем ждут большие перемены. Стремительное изменение численности населения и дисбаланс в его возрастных категориях способствуют тому, что Правительство РФ вынуждено проводить резкие и непопулярные меры в социальной политике. Уже сегодня анонсирован вопрос повышения пенсионного возраста, на протяжении двух лет не проводится индексация пенсий работающим пенсионерам, накопительная пенсия «заморожена». Это лишь малая часть текущих и будущих изменений.

Вопрос пенсионного обеспечения в стране стоит остро, связано это с тем, что мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда баланс ПФР станет дефицитным настолько, что трансферы в него будут «съедать» львиную долю федерального бюджета. В текущей экономической ситуации это недопустимо, и откладывать комплексное и глобальное реформирование всей системы уже нет времени и денег. Об этом говорят все эксперты рынка, а многие разговоры, проекты и законы порождают еще больше слухов и домыслов, к которым относится и отмена пенсий военнослужащим.

Предпосылки отмены пенсий военнослужащим

За длительное время проводимых преобразований в пенсионном обеспечении страны (с 2002 года) было выдвинуто много предложений, проектов, сложились группы сторонников тех или иных изменений. Так, образовалось две многочисленные группы сторонников и противников повышения пенсионного возраста, каждая из которых имеет ряд безусловных и неоспоримых доводов в свою сторону. Однако, пока этот вопрос остается открытым на всех уровнях власти, поднимаются другие не менее «наболевшие» темы для обсуждения. В том числе – пенсионные выплаты военнослужащим, их корректность и целесообразность.

В последнее время в вооруженных силах РФ произошли существенные изменения, направленные на то, чтобы вернуть авторитет всему вооруженному комплексу. Ряд мер, применяемых в этой сфере, был направлен на то, чтобы прекратить утечку высококвалифицированных кадров из ВС РФ и увеличить приток желающих связать свою профессиональную жизнь с армией. Одна из таких мер – повышение денежного довольствия, причем, весьма существенного в денежном измерении. А так как именно от этого показателя производятся расчеты пенсионных выплат военнослужащим, соответственно и пенсии бывших военных существенно выросли. При том, что возраст выхода на пенсионное обеспечение по военному стажу весьма низок, это привело к образованию «армии молодых» пенсионеров из рядов вооруженных сил РФ, многие из которых продолжают работу по гражданским профессиям и получают «ведомственную» пенсию. Так как эти выплаты фактически осуществляются за счет Федерального бюджета, то и разговоры о перспективе сокращения данных расходов имеют место.

Ряд экспертов пенсионного рынка выступает за то, чтобы увеличить пенсионный возраст военнослужащих и заменить им пенсионные выплаты так называемым «социальным пакетом».

Отмена пенсий военнослужащим в 2018 году – будет или нет?

На текущий момент времени существует порядок, при котором военнослужащие законодательно могут рассчитывать на два вида пенсионных выплат: по выслуге лет или по инвалидности. Еще один вид таких выплат дает право на пенсионное обеспечение семей военнослужащих, в случае их преждевременной гибели – пенсия по потере кормильца. В Минфине РФ в 2016 году допустили возможность отмены военнослужащим пенсионных выплат по выслуге лет, то есть по достижению военным определенного возраста и стажа, с заменой их на «социальный пакет». В поддержку данной инициативы проводились исследования. Официального законопроекта по этому вопросу не существует, но это не отрицает того факта, что в будущем преобразования затронут и систему пенсионного обеспечения ВС РФ.

«Социальный пакет» для военнослужащих включает в себя возможность для военного, после его увольнения в запас, пройти профессиональное переобучение по гражданской профессии и получить достаточное выходное пособие, которое в свою очередь должно способствовать социальной адаптации военного в гражданских условиях жизни.

По мнению экспертов, эта мера вполне приемлема, особенно для тех военнослужащих, которые относительно рано заканчивают службу и уходят на пенсию по выслуге. Как показывает практика, они продолжают рабочую деятельность, но по гражданской специальности.

Однако, есть и ряд сложностей, с которыми могут столкнуться бывшие военные при такой модели увольнения в запас:

  • «Социальный пакет» – это единовременная мера, не направленная на длительную социальную и материальную поддержку военнослужащих.
  • Для бывших военных, которые закончат службу в преклонном возрасте, есть риск более затруднительного процесса адаптации в «обычной» жизни, обеспечить который данная мера будет не в состоянии.
  • Модель «социального пакета» при увольнении в запас может вновь снизить привлекательность ВС и ОПК РФ для граждан и способствовать новому оттоку высококвалифицированных специалистов из оборонного сектора страны. Что также недопустимо в текущей внешнеполитической ситуации.

Именно поэтому обсуждение данных инициатив на текущий момент времени остаются в разряде домыслов и рассуждений. Однако, существующая система не может оставаться жизнеспособной в длительном периоде. Поэтому не стоит сомневаться, что и этот уровень пенсионного обеспечения РФ останется без изменений на длительном пути реформирования.

Оставить комментарий