Онлайн-касса для ИП на ЕНВД в 2018 году

13.06.2018
0
Команда СП

Обновление системы учета предпринимательской выручки входит в завершающую фазу. Одними из последних новый тип контрольно-кассовой техники (ККТ) должны зарегистрировать ИП, в том числе работающие в рамках ЕНВД. В данной статье мы разберемся, кому следует успеть с установкой онлайновой кассы до 1 июля 2018 года, а кто может отсрочить для себя нововведение еще на год.

Напомним, поправки к 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязали устанавливать ККТ многие предприятия, ранее работавшие без них. В чем отличие новой схемы? Вместо ЭКЛЗ с необходимостью очно предоставлять кассовый аппарат в налоговое ведомство раз в год, новые аппараты передают сведения оператору в режиме реального времени. Оператор фискальных данных (ОФД), в свою очередь, передает обработанную информацию в налоговые органы и предоставляет покупателям доступ к электронным чекам.

Как определить возможность отсрочки

Для выяснения крайнего срока регистрации ККТ недостаточно факта нахождения ИП на ЕНВД. Нужна ли онлайн-касса к середине 2018 года определяется не системой налогообложения, а типом деятельности.

Так, к 1 июля 2018 года перейти на новую систему учета выручки должны предприятия, работающие в сфере торговли и общественного питания при наличии наемных сотрудников. Это те сферы, где необходимо срочное внедрение онлайн-кассы для ИП на ЕНВД.

Отсрочка до 1 июля 2019 года доступна следующим категориям:

  • ИП, предоставляющие услуги физлицам (бытовые, арендные, по автообслуживанию и пр.);
  • ИП в сфере торговли и общепита при отсутствии наемных работников (если у предпринимателя появится хотя бы один работник по трудовому договору, необходимо установить ККТ в течение 30 дней).

До установки кассы предприниматели на ЕНВД обязаны по запросу клиента выдавать квитанцию или товарный чек. Для сферы услуг выдача бланка строгой отчетности (БСО) обязательна в любом случае.

Подключение онлайн-кассы пошагово

Нюансы регистрации и обслуживания онлайн-касс регламентированы Законом № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года.

Так как ранее бизнесмены, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не обязаны были устанавливать ККМ, мы не будем рассматривать вопросы снятия с учета или модернизации устаревших аппаратов. Итак, как установить онлайн-кассу «с нуля»:

  • шаг 1: приобретение кассы, отвечающей актуальным требованиям налоговых органов (реестр имеется на сайте ФНС);
  • шаг 2: подключение торговой точки к интернету;
  • шаг 3: заключение договора с аккредитованным ОФД, обладающим лицензиями Роскомнадзора и ФСТЭК России;
  • шаг 4: регистрация кассы в ФНС (лично или через кабинет на сайте ФНС);
  • шаг 5: проверка работы кассы, передачи данных ОФД.

Возмещение за онлайн кассу 

Как видно из вышеперечисленного, процедура требует определенных усилий, в том числе финансовых – на покупку самой кассы, а также на заключение необходимого договора с оператором фискальных данных. Единоразово это может оказаться весьма ощутимой суммой.

В связи с этим было принято решение о возмещении части денежных затрат на приобретение и настройку ККТ, фискального накопителя и программного обеспечения. Эта своеобразная льгота введена Законом №349-ФЗ от 27 ноября 2017 года.

Отметим, что сама по себе онлайн-касса для ИП на ЕНВД в 2018 году никак не отражается на расчете единого налога. Его по-прежнему определяют лишь физические показатели бизнеса. Однако расчетную сумму налога к уплате можно уменьшить.

Компенсация на приобретение онлайн-кассы оформлена, как специальный налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за каждый аппарат. В том случае, если при расчете единого налога сумма вычета окажется больше суммы к уплате, остаток средств можно будет использовать для вычета в следующий налоговый период. Вычет доступен в 2018-2019 годах при условии регистрации онлайн кассы не позднее установленных законом сроков.

Штрафы за отсутствие онлайн кассы

За отсутствие онлайн-кассы для ИП на ЕНВД установлена ответственность в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Размер штрафов зависит от выручки, полученной за время работы с нарушениями.

  • На первый раз наказание за отсутствие онлайн кассы или расчет без нее составит от 25% до 50% выручки, полученной с момента вступления в силу закона (но не менее 10 тысяч рублей);
  • При повторном нарушении при сумме выручки до 1 млн рублей штраф опять же составит до 50% (но не менее 10 тысяч рублей)
  • При повторном нарушении при сумме выручки свыше 1 млн, деятельность ИП будет приостановлена на срок до 3х месяцев;
  • Нарушения порядка пользования онлайн кассами повлекут штраф до 3000 рублей.
Оставить комментарий