Онлайн-касса для ИП и ООО на ЕНВД 2019

24.04.2019
0
Команда СП

Законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 25.12.2018) введено правило обязательного денежного расчета ИП и предприятий с использованием контрольно-кассовой техники с доступом в интернет. Разобраться, в каких случаях, с какого числа нужна онлайн-касса для ЕНВД, купить которую субъект хозяйствования должен из собственных средств, помогут нормы Закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ.

Законодательством предусмотрено поэтапное внедрение ККТ. Для некоторых спецрежимников процедура перехода на новые правила расчетов пролонгирована до 1 июля 2019 года, при этом предприниматели на ЕНВД вправе до февраля 2021 года не показывать в кассовых чеках и БСО информацию о наименовании и количестве реализованного товара или оказанных услуг. Предоставление отсрочки допускается при условии, что предприниматели не работают с подакцизной продукцией (п. 17 ст. 7 закона № 290-ФЗ).

Когда онлайн-касса для ЕНВД не нужна

ИП и юридические лица, применяющие ЕНВД, могут не применять в расчетах кассовое онлайн-оборудование, если деятельность осуществляется в отдаленных и труднодоступных местах – это правило зафиксировано в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, им можно воспользоваться при условии, что населенный пункт внесен в официальный список территорий с отсутствующим интернет-соединением. Освобождение от обязанности использовать онлайн-кассы могут получить и те субъекты хозяйствования, деятельность которых упомянута в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ - это:

  • реализация бумажной периодики, в том числе через газетно-журнальные киоски;

  • прием оплаты за проезд в общественном транспорте;

  • организация питания для лиц, обучающихся или работающих в учебных заведениях в период проведения занятий;

  • розничная торговля, осуществляемая на рынках или ярмарках, выставках при условии, что на торговой точке не предусмотрено оборудование или конструкции, обеспечивающие сохранность товарной продукции;

  • касса для ИП на ЕНВД не понадобится, если предприниматель специализируется на разносной торговле (за исключением случаев, когда реализуются технически сложные изделия или пищевые продукты, для хранения которых необходимо создавать особые условия);

  • продажа мороженого (освобождение действует только для тех, кто отпускает товар в киосках);

  • продажа на розлив безалкогольных напитков, питьевой воды и молока, кваса, растительного масла;

  • деятельность по продаже свежих овощей вразвал;

  • осуществление работ по покраске или ремонту обувных изделий;

  • предоставление в аренду жилья.

Когда надо купить онлайн-кассу для ИП на ЕНВД

Этапы перехода на онлайн-кассы обозначены в п. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ. Завершающая стадия приходится на 01.07.2019 г. До этого момента некоторые субъекты хозяйствования могут обойтись без ККТ, подтверждая факт расчетов товарным чеком, квитанцией или другим документом, удостоверяющим прием денежных средств. Норма распространяется на ограниченное число случаев:

  • Онлайн-касса для ООО на ЕНВД и для ИП-«вмененщиков» может быть установлена с отсрочкой до 1 июля 2019 года, если субъект хозяйствования специализируется на оказании бытовых услуг, на ремонте, техобслуживании машин, или занят в сфере ветеринарии, предоставляет услуги автомойки, грузовых или пассажирских перевозок, сдает в аренду места на автостоянке, торговые точки или землю для размещения на ней объектов торговли и общепита. На отсрочку имеют право и субъекты предпринимательства гостиничного сектора, но при условии, что площадь сдаваемых ими мест размещения не превышает 500 кв. м. В группу видов деятельности, для которых предусмотрен максимально продолжительный переходный период, попал и рекламный бизнес.

  • Онлайн-касса для ИП на ЕНВД 2019 устанавливается с отсрочкой до 1 июля 2019 года, если предприниматель занят в розничной торговле или системе общепита и в своей деятельности он не использует наемный труд. На юридических лиц эта норма не распространяется.

Если частный предприниматель-«вмененщик», работающий в розничной торговле или в общепите, воспользовался отсрочкой по установке ККТ, но до 1 июля 2019 года заключил хоть один трудовой договор с физическим лицом, он обязательно должен использовать онлайн-кассу для ЕНВД. Купить, зарегистрировать и установить ее придется в течение 30 дней, отсчитываемых с момента заключения трудового контракта.

Предусмотренная схема поэтапного перевода бизнеса на работу с кассовой техникой, оборудованной фискальными накопителями и подключением к интернету, не лишает субъектов хозяйствования права начать работать по новым правилам расчетов досрочно. Законом оговариваются крайние сроки введения порядка обслуживания покупателей через онлайн-ККТ.

ККМ для ИП на ЕНВД в 2019 г. – обязательный элемент расчетов. С наступлением июля 2019 года завершится переходный период и ко всем субъектам хозяйствования будут применяться одинаковые правила при проведении денежных расчетов.

Для минимизации финансовой нагрузки на малый бизнес законодатели предусмотрели механизм возмещения затрат на приобретение ККТ. Возможность уменьшения налога предпринимателями на ЕНВД (а также патенте) в сумме 18 000 руб. за каждую единицу онлайн-ККТ утверждена нормами закона от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ. При этом действует ограничение по срокам – если перейти на онлайн-кассы требовалось до 1 июля 2018 года, то вычет оформляется только по технике, зарегистрированной в ФНС с 01.02.2017г. до 01.07.2018г., а ИП, получившие отсрочку до 1 июля 2019 года, могут оформить вычет по технике, зарегистрированной до 01.07.2019 г.

Оставить комментарий