Налоговый период по НДФЛ

20.02.2018
0
Команда СП

С обязанностью уплаты налога на доходы физлиц сталкивается в первую очередь работодатель, который выполняет функции налогового агента по данному налогу. Кроме того, уплачивают НДФЛ индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения. Разумеется, в обоих случаях перечисление платежа в бюджет предполагает также и подачу определенной отчетности.

Традиционно сроки перечисления налога и подачи отчетности по нему привязываются к прописанным в Налоговом кодексе отчетным и налоговым периодам. НДФЛ в этой связи является некоторым исключением. Согласно статье 216 Кодекса, налоговым периодом по НДФЛ является год. Но отдельного отчетного периода по данному налогу не установлено. Однако определенная периодичность для подачи отчетов по данному налогу для тех или иных случаев все же вполне есть.

Подача отчетности 3-НДФЛ

Именно по итогам года в срок до 30 апреля подают отчет по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671@ (ред. от 25 октября 2017 г.) лица, которые обязаны самостоятельно исчислить и заплатить налог. Это ИП на общей системе налогообложения, у которых НДФЛ является основным «прибыльным» налогом, различные нотариусы, адвокаты, а также обычные физлица, которые получили за прошедший год доходы, обязанность по исчислению налога с которых не перекладывается на плечи налогового агента. Примером последнего может служить продажа личного имущества.

Сроки же для уплаты налога в рамках подаваемой формы 3-НДФЛ для физлиц и ИП разные. Физлица обязаны уплатить причитающийся налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом по НДФЛ (п. 6 ст. 227 НК РФ). Для индивидуальных предпринимателей установлен тот же срок для перечисления годового налога, однако они обязаны уплатить в том числе и три авансовых платежа: до 15 июля, 15 октября отчетного года и 15 января года, следующего за отчетным (п. 9 ст. 227 НК РФ).

НДФЛ для работодателей

Тот же календарный год, как налоговый период по НДФЛ, установлен и для работодателей-налоговых агентов. Но рассчитываются с бюджетом они по отдельным правилам. Перечислять НДФЛ, удерживаемый из заработной платы своих сотрудников-получателей дохода, компании или ИП должны в привязке к выплате этого дохода. Для большинства случаев срок установлен не позднее следующего дня после выплаты доходов физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Что касается форм отчетности для налоговых агентов по НДФЛ, то их две. Справки 2-НДФЛ подаются в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.  В них содержится консолидированная информация по суммам доходов и удержанного налога по итогам налогового периода по НДФЛ.

Вторая форма – 6-НДФЛ – ежеквартальная. Ее работодатели предоставляют в ИФНС до конца месяца, следующего за 1 кварталом, полугодием и 9 месяцами. По итогам года эту же форму подают в сроки, установленные и для подачи 2-НДФЛ, то есть до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Оставить комментарий