КБК «транспортный налог»-2018 для юридических лиц

05.02.2018
0
Команда СП

Транспортный налог в 2018 году для юридических лиц рассчитывается субъектами хозяйствования самостоятельно, для физических лиц предусмотрена система рассылки уведомлений с выведенными специалистами ФНС суммами налога. Обязательства по уплате этого регионального вида налога появляются у предприятий при наличии транспортных активов. Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц устанавливаются властями субъектов РФ. Если в конкретном регионе предусмотрена система платежей по налогу частями (авансом), то организации должны производить платежи несколько раз в году в бюджет по ¼ годовой суммы обязательств в указанные законодателями сроки.

КБК для транспортного налога 2018 для юридических лиц

Для перечисления средств в счет погашения налогового обязательства в платежном документе надо правильно прописать код КБК. В этом шифре 20 символов, которые идентифицируют ряд показателей:

  • отражение информации о том, что объектом обложения налогом являются транспортные объекты;
  • подтверждение того, что в роли плательщика выступает субъект со статусом юрлица;
  • КБК для транспортного налога для юридических лиц) указывает на получателя средств – региональный бюджет;
  • обозначение обслуживающего подразделения ФНС;
  • тип платежа – транспортный налог, юридические лица должны перечислять его по разным КБК в случае погашения текущих налоговых обязательств, перевода средств в счет штрафа или для закрытия задолженности по пеням.

Куда платить транспортный налог юридическим лицам?

Транспортный налог перечисляется в бюджет субъекта РФ с привязкой к месту нахождения налогооблагаемого актива. В качестве места нахождения имущественных активов может выступать место регистрации транспортного объекта или адрес фактического расположения организации. Идентификация места нахождения осуществляется по нормам НК РФ (п. 5 ст. 83).

Транспортный налог для юридических лиц может перечисляться по таким шифрам КБК:

  1. Для оплаты налогового обязательства авансом надо вводить код 182 1 06 04011 02 1000 110.
  2. При уплате пени надо указывать комбинацию 182 1 06 04011 02 2100 110.
  3. При погашении штрафа прописывается КБК 182 1 06 04011 02 3000 110.

Транспортный налог: расчет для юридических лиц

Расчет обязательств по налогу должен производиться на основе мощности эксплуатируемого транспорта. Для физических лиц на сайте ФНС запущен сервис проверки суммы налога с учетом региональных особенностей. Получаемые с его помощью данные выполняют ознакомительную функцию, так как для физических лиц основанием для осуществления платежа является уведомление от налоговой структуры. В онлайн-режиме также можно рассчитать транспортный налог 2017 – калькулятор для юридических лиц предусматривает ввод такого набора обязательных сведений:

  • регион;
  • период, за который производятся вычисления;
  • тип транспорта с указанием его мощности;
  • данные о постановке на учет (и его снятии).

Формула расчета транспортного налога для юридических лиц:

Ставка Х База (мощность объекта) Х (Число месяцев владения активом /12) Х Величина повышающего коэффициента.

Когда выводится транспортный налог, ставка 2018 года для юридических лиц должна применяться в том размере, который установлен на отчетный период в конкретном субъекте РФ. Если компания в течение налогового периода осуществляла авансовые перечисления, то по итогам года подлежащая оплате сумма налогового обязательства определяется как разница годовой суммы начисленного налога и всех произведенных платежей в отчетном году. В некоторых субъектах РФ не предусмотрена система авансовых платежей, поэтому рассчитанный по итогам года транспортный налог за 2017 год для юридических лиц (Москва, например) подлежит единоразовой уплате в полном размере.

Определение коэффициентов

Коэффициент Кв (транспортный налог для юридических лиц) нужен для отображения количества месяцев (полных), на протяжении которых налогоплательщик владел этим транспортным активом. В форме декларации значение этого показателя показывается в строке 160. Расчет ведется путем деления количества месяцев фактического владения активом на общее их число в году (например, при 7 месяцах фактического владения показатель будет 7/12=0,5833).

Коэффициент Кп (транспортный налог) юридические лица показывают в декларации в графе под кодом 180. Его значение равно величине повышающего коэффициента. После запятой в этом показателе может быть только один знак.

Коэффициент Кл (транспортный налог) юридические лица должны указывать в декларационной форме при наличии у них налоговых льгот. Точность числового значения – до 4 символов после запятой. Расчет осуществляется делением количества месяцев (полных), в течение которых предприятие применяло льготу, на их общее число в периоде. 

Оставить комментарий