Как перевести накопительную часть пенсии в НПФ

18.01.2019
0
Команда СП

В России на сегодня миллионы «молчунов» полностью доверили накопительные пенсии государственному ведомству – Пенсионному фонду РФ. Причин для подобной неактивности немало: например, кто-то совершенно не разбирается в финансовых вопросах, другие просто не надеются дождаться выплаты пенсионных накоплений, так как государство охотно забирает их себе. Однако оптимистам следует знать, что накопительная часть пенсии в НПФ может быть переведена без особых ограничений, как, впрочем, и возвращена обратно в ПФР. Хотя некоторые правила соблюсти все-таки придется, чтобы не нарушить закон и соблюсти собственные интересы.

Переводим накопительную часть пенсии в НПФ: о чем надо помнить

Накопительная часть пенсии работающих граждан, а также иных лиц, которые вправе рассчитывать на ее получение, передается страховщику. Им может быть, как Пенсионный фонд России (сокращенно именуемый ПФР), так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Наиболее надежные негосударственные фонды, работающие с пенсионными накоплениями россиян, включены в «систему гарантирования прав застрахованных граждан». Ее участники регулярно (раз в год) отчисляют взносы в специальный фонд. Если наступает страховой случай, именно из этой «корзины» возмещается недостаток денежных средств, которые гарантированно должны получить владельцы накоплений. В частности, к таким случаям относится аннулирование выданной фонду лицензии или нехватка средств в НПФ в тот день, когда они потребовались на выплату накоплений пенсионеру или его правопреемнику.

Поэтому прежде, чем перевести накопительную пенсию в НПФ, необходимо уточнить, является ли фонд участником системы гарантирования. Узнать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов, где выложен реестр НПФ, включенных в данную систему. Там же есть список и тех фондов, которые были из нее исключены (с указанием причины и даты исключения).

Гарантированная сумма накоплений при отзыве у фонда лицензии передается в Пенсионный фонд без участия владельца, и ПФР автоматически становится новым страховщиком. Под гарантированной суммой понимается номинал, то есть общая сумма накоплений, сформированная за счет:

  • всех страховых взносов, перечисленных работодателями гражданина:

  • средств материнского капитала;

  • средств, поступивших в рамках Программы софинансирования (когда средства в одинаковой сумме, но не более 12 000 в год, вносились и гражданином, и государством).

Также следует помнить, что если застрахованным лицом переведена накопительная пенсия в НПФ Сбербанка или иной негосударственный фонд, то в следующий раз он сможет «безболезненно» поменять страховщика не ранее, чем через 5 лет. Вернее, он вправе сделать это и раньше, но тогда его инвестиционный доход будет утерян - забрать из фонда удастся лишь номинальную сумму пенсионных накоплений.

Как перевести накопительную часть пенсии в НПФ

Чтобы доверить накопительную пенсию негосударственному пенсионному фонду, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выбрать внушающий доверие НФП. Обращать внимание следует на то, как давно существует фонд, какой он имеет рейтинг, какова его доходность (ее лучше смотреть за последние 8-10 лет), нелишним будет изучить отзывы клиентов.

  2. Заключить с фондом договор ОПС (обязательного пенсионного страхования). Для его оформления понадобится гражданский паспорт и СНИЛС (порядок заключения закреплен в ст. 36.4 закона о НПФ № 75-ФЗ от 07.05.1998).

  3. Договор начнет действовать со дня, когда в НПФ поступит перевод накопительной пенсии от ПФР.

  4. В отделение Пенсионного фонда РФ подать заявление о передаче пенсионных накоплений в НПФ.

Заявки на переход в негосударственные фонды, поданные в течение годового периода, будут рассматриваться ПФР с января следующего года. При положительном решении средства должны поступить новому страховщику до 31 марта.

Накопительная часть пенсии в НПФ: плюсы и минусы

Перевод накопительной части пенсии в НПФ имеет и преимущества, и недостатки. К последним, безусловно, относится нестабильность и непредсказуемость финансового рынка в России, да и в мировом масштабе. Клиент фонда отстранен от выбора инвест-проектов, в которые будут вложены его пенсионные накопления, а прибыль ему не гарантируется. В некоторых фондах за взнос средств в НПФ и управление ими придется платить комиссию.

К плюсам перемещения накопительной пенсии в НПФ можно отнести возможное преумножение доверенных фонду средств, сохранность номинальной суммы и индивидуальный подход к клиенту. Многие НПФ предлагают дополнительно оформить индивидуальный пенсионный план, что поможет увеличить будущую пенсию.

Читайте также: Накопительная пенсия в 2019 году

Оставить комментарий