Форма ЕНВД-2

30.08.2016
0

Постановка на учет в качестве плательщика вмененного налога требует от ИП прохождения отдельной регистрационной процедуры. Для того, чтобы перейти на уплату вмененного налога в отношении определенного вида деятельности индивидуальный предприниматель должен подать в ИФНС заявление по форме ЕНВД-2.

Переход на ЕНВД: общие положения

Заявление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД утверждено приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941@ (с изменениями на 22 декабря 2015 года). Исходя из данного приказа индивидуальные предприниматели изъявляют свое желание работать на вмененке по форме ЕНВД-2. Бланк для организаций утвержден тем же приказом, но это несколько другая форма под названием ЕНВД-1.

Подается заявление (как предпринимателями, так и ООО) по месту осуществления деятельности, которую планируется перевести на ЕНВД. Напомним, что встать на учет в качестве плательщика вмененного налога в середине года можно по новому, не осуществляемому до сих пор направлению бизнеса. Если же речь идет об уже имеющемся виде деятельности, то перевести его на ЕНВД можно с начала нового года. Подать заявление о переходе можно в течение 5 рабочих дней с момента начала осуществления деятельности в рамках ЕНВД. При применении вмененного спецрежима с начала года действует тот же срок, однако он корректируется с учетом праздничных дней в начале января.

Образец заполнения ЕНВД-2

Для заполнения формы ЕНВД-2 в 2016 году необходимо скачать сам образец бланка, и далее указать в нем всю необходимую информацию об ИП и его деятельности в соответствии с предусмотренными полями. Основные данные в бланке – это ИНН и ОГРНИП индивидуального предпринимателя, его фамилия, имя, отчество. Эта информация указывается на титульном листе формы ЕНВД-2. Тут же следует указать дату начала применения вмененного спецрежима.

На втором листе бланка указывается код вида предпринимательской деятельности, который предполагается перевести на ЕНВД. Найти конкретные значения по направлениям бизнеса можно в приложении №5 к Порядку заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который утвержден Приказом ФНС России от 04 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@. Там же указывается адрес осуществления предпринимательской деятельности. Собственно в заявлении можно прописать несколько адресов и видов бизнеса, которые переводятся на ЕНВД, для этих целей предусмотрено сразу три блока полей на второй странице заявления. Если число видов предпринимательской деятельности, переводимых на вмененку с одной даты, превышает три, то предприниматель может продублировать второй лист, то есть заполнить столько его экземпляров, сколько требуется в его конкретной ситуации.

Форма ЕНВД-2, образец заполнения

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий