Единый сельскохозяйственный налог в 2017 году

13.02.2017
0
Команда СП

Среди специальных налоговых режимов, которые в общем и целом позволяют коммерсантам в немалой степени экономить на бюджетных отчислениях, Налоговым кодексом предусмотрена возможность уплаты единого сельскохозяйственного налога. Фактически это такой же спецрежим, как, скажем, и УСН, который доступен к применению специфической группой налогоплательщиков - производителям сельскохозяйственной продукции.

Единый сельскохозяйственный налог и его характеристика

Перейти на уплату сельскохозяйственного налога можно при условии, что доля доходов от реализации товаров, подпадающих под определение сельскохозяйственных, составляет не менее 70% в общих поступлениях компании или предпринимателя. В этом случае компании фактически заменяют комплекс платежей: налог на прибыль, НДС, налог на имущество организаций, а ИП – НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц уплатой единого сельскохозяйственного налога. Доля дохода определяется по итогам предыдущего года, однако вновь созданные организации или зарегистрированные ИП вправе перейти на уплату ЕСХН с самого начала своего существования, подав в ИФНС соответствующее уведомление.

Что же относится к продукции сельскохозяйственного назначения, работа с которой позволяет уплачивать единый сельхозналог? Конкретные виды сельхозпродукции, при производстве которых возможно перейти на описываемый в настоящей статье спецрежим, определяются в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (п. 3 ст. 346.2 НК). Перечень включает продукцию сельского и лесного растениеводства и животноводства, а кроме того продукцию выращивания/доращивания рыб и других водных биоресурсов. К сельхозпродукции относятся и различные уловы водных биоресурсов, как то: рыбы и морских млекопитающих, а также рыбная и иная продукция из уловов, произведенная на рыбопромысловых судах.

Компании, осуществляющие рыболовство на собственных или фрахтуемых судах, также могут стать плательщиками ЕСХН, если являются градо- или поселкообразующими, с численностью работающих в таких организациях – не менее половины численности населения всего населенного пункта. Также на уплату ЕСХН могут претендовать сельскохозяйственные производственные кооперативы, в том числе и рыболовецкие артели, либо же рыбохозяйственные организации и предприниматели со средней численностью работников в течение года 300 человек.

ЕСХН в 2017 году

Среди новшеств текущего года – причисление с 1 января 2017 года к сельскохозяйственным товаропроизводителям компаний и коммерсантов, оказывающих услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства. При определении вида таких услуг необходимо ориентироваться на коды ОКВЭД, которые регламентируют деятельность в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции. То есть речь не обязательно должна идти о личном производстве тех или иных сельхозтоваров. Перейти на единый сельхозналог в 2017 году могут те бизнесмены, которые осуществляют отдельные услуги, как то посев сельхозкультур, выпас скота, уборка урожая, обрезка фруктовых деревьев и тому подобное.

Для тех фирм и ИП, которые в силу специфики собственной деятельности получили право перехода на уплату ЕСХН в 2017 году, действуют, в общем-то, те же правила, что и для остальных сельхозпроизводителей. Доля дохода от реализации соответствующих услуг по итогам 2016 года должна быть не менее 70%. Таким образом, новое правило, касающееся дополнительных видов деятельности, относящихся к сельскохозяйственным с этого года, действует в какой-то степени ретроспективно - в том, что касается определения самой возможности перехода на данный спецрежим.

В то же время, как и в прошлом году, не могут применять режим налогообложения ЕСХН фирмы и предприниматели, производящие подакцизные товары, компании, занимающиеся игорным бизнесом, а также казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Порядок расчета единого сельхозналога

Каким же образом рассчитываются с бюджетом выше описанные категории производителей сельхозтоваров, а также компании и ИП, оказывающие услуги в данной сфере? Схема расчета сельхозналога в данном случае вполне проста. Объектом ЕСХН являются, согласно пункту 2 статьи 346.4 Налогового кодекса, доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Порядок определения доходов и расходов в рамках применения спецрежима прописан в следующей статье 346.5. Разумеется, что все расходы, принимаемые в расчете налоговой базы, должны быть обоснованы в рамках деятельности и документально подтверждены. В этом смысле определение объекта налогообложения абсолютно схоже по своему принципу с расчетом налога на прибыль или, скажем, единого «упрощенного» налога с объектом «доходы минус расходы».

Ставка единого сельскохозяйственного налога составляет 6%. Каких-либо льгот, позволяющих ее уменьшить, как в случае той же УСН, налоговым законодательством не предусмотрено. Таким образом, в бюджет перечисляется ровно 6% от разницы между полученными доходами и понесенными расходами. Тем не менее, если компании или ИП в прошлых налоговых периодах получили убыток в рамках применения ЕСХН, то налоговую базу текущего года они могут уменьшить на соответствующую сумму (п. 5 ст. 346.6 НК).

Уплата налога производится не позднее 25 июля. Это аванс по итогам первого полугодия. Окончательный расчет по годовой сумме налога необходимо произвести в срок до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом – годом. В тот же срок подается и декларация по единому сельскохозяйственному налогу. Срок в данном случае един как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей.

Оставить комментарий