ЭЦП для онлайн касс

26.05.2017
0
Команда СП

Подача отчетности в ИФНС, ПФР или ФСС удаленно предлагает, что компании или индивидуальные предприниматели должны оформить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, подтверждающий достоверность передаваемых сведений. Предстоящие в июле этого года нововведения в работе с кассовой техникой также предполагают электронный обмен информацией с налоговой инспекцией. Означает ли это необходимость оформления электронной подписи для онлайн касс, и будет ли ЭП задействована в процессе передачи данных? Давайте разберемся.

Участники процесса работы онлайн-кассы

Принцип работы нового вида кассового аппарата предполагает, что в процессе будут участвовать сразу несколько сторон.

Прежде всего, конечно, сам продавец – компания или ИП, который принимает наличную оплату у клиента. Данные о сумме сделки он вносит в онлайновый кассовый аппарат, который передает их оператору фискальных данных. Это второй участник процесса – компания, которая имеет специальное разрешение от ФНС на получение данных о наличных сделках и их передачу в инспекцию. Заключить договор с оператором фискальных данных должен сам коммерсант. Без этого посредничества взаимодействие онлайн-кассы с ИФНС невозможно.

Итак, получивший данные оператор передает их в налоговую инспекцию. На этом этапе каждому пробитому в ККМ чеку присваивается свой номер – фискальный признак, который отправляется контролерам, а также отражается у продавца. Чек с номером продавец распечатывает и выдает покупателю, а также по его запросу может отправить документ в электронном виде на почту или по СМС.

Если обычные отчеты или же неформализованные письма передаются в ИФНС удостоверенные подписью организации или ИП – налогоплательщика, то с передачей данных онлайн-кассы ситуация иная. Передаваемые сведения о суммах поступившей наличной выручки между кассой и ИФНС шифруются оператором фискальных данных. На данном этапе также используются некие технологические решения, работу которых обеспечивает ОФД, но непосредственно использование оформленной коммерсантом электронной подписи для онлайн-касс здесь не предусмотрено.

Так что флешку с сертификатом электронной подписи совершенно не обязательно хранить в том месте, где установлен кассовый аппарат. Собственно, в этом есть и еще один логически обоснованный момент: сертификат выпускается на имя директора компании или индивидуального предпринимателя – именно они являются ответственными за достоверность передаваемых в ИФНС отчетных сведений. На кассе же работает, как правило, отдельный сотрудник - кассир, и к нему электронная подпись фирмы или ИП не имеет никакого отношения.

Тем не менее в некоторых вопросах само по себе наличие ЭЦП актуально и для онлайн касс.

Когда требуется ЭЦП для онлайн-касс

Наличие оформленной у организации или индивидуального предпринимателя ЭЦП необходимо для регистрационных действий, совершаемых с онлайн-кассой. Это прежде всего первичная регистрация ККМ в ИФНС, и возможные последующие перерегистрации, изменение параметров или снятие кассы с учета. Наконец ЭЦП пригодится при закрытии фискального накопителя, когда срок его использования истечет. Напомним, что ранее аналогичные задачи в отношении ККМ старого образца требовали обязательного визита в ИФНС, но сейчас предполагается, что их можно будет осуществить удаленно, как раз с помощью электронной подписи, удостоверяющей личность лица, совершающего то или иное действие.

Упомянутые регистрационные процессы, поскольку они проводятся онлайн, потребуют удостоверения электронной подписью и со стороны налоговой инспекции. Так, например, регистрация кассы предполагает получение ее владельцем специальной карточки от ИФНС. Она в данном случае также будет заверена с помощью ЭЦП, оформленной на имя работника инспекции.

Кроме того, Федеральный закон от 22 мая 2003 года №54-ФЗ предполагает еще несколько ситуаций применения электронной подписи в рамках ведения документооборота, связанного с использованием кассового аппарата. Так, например, с помощью ЭЦП изготовитель онлайн кассы удостоверяет заявление о соответствии модели ККТ требованиям законодательства РФ о применении ККТ, уведомление об изготовленных экземплярах модели ККТ или заявление об исключении ККТ из реестра. А изготовитель фискального накопителя может подписать электронно заявление о соответствии модели фискального накопителя требованиям законодательства РФ о применении ККТ, уведомление об изготовленных экземплярах модели фискального накопителя и заявление об исключении фискального накопителя из реестра фискальных накопителей. Применяют электронную подпись и операторы фискальных данных. Впрочем, все подобные случаи также относятся скорее к регистрационным действиям, и непосредственно на работу ККМ не влияют. 

Оставить комментарий