Декларация по земельному налогу 2018: сроки сдачи

05.10.2018
0
Команда СП

Когда сдается декларация по земельному налогу? Если у субъекта хозяйствования имеется в собственности налогооблагаемый актив в виде земельного участка. Предприятие должно иметь документальные подтверждения на право владения территорией. На основании данных декларационной формы осуществляется уплата налога в бюджет. Требование составлять отчет по налогу на землю распространяется только на юридических лиц, физические лица (в том числе ИП) самостоятельно не начисляют этот вид налога, за них это делает ФНС, поэтому отчитываться им не нужно.

Представление декларации по земельному налогу 2018: сроки сдачи

Налоговым кодексом устанавливаются единые для всех плательщиков налога временные рамки для подачи налоговой отчетности. Порядок представления «земельной» декларации регламентируется нормами ст. 398 НК РФ – срок сдачи декларации по земельному налогу завершается 1 февраля года, который следует за налоговым периодом.

Продолжительность налогового периода соответствует календарному году. За 2018 год предприятия, владеющие земельными участками, должны будут отчитаться не позже 01.02.2019 г. На этот раз срок сдачи выпал на пятницу, а в ситуациях, когда срок предоставления налоговой декларации по земельному налогу совпадает с нерабочим днем, осуществляется перенос по правилам п. 7 ст. 6.1 НК РФ – крайнее число подачи переносится на ближайший рабочий день после такого выходного (нерабочего праздничного) дня. В этот раз переноса нет.

За просрочку подачи декларации ответственность и меры воздействия предусмотрены п. 1 ст. 119 НК РФ. Налогоплательщику за такое правонарушение выписывается штраф. Величина взыскания привязана к размеру обязательств, указанных в поданной с опозданием отчетности – 5% от суммы неуплаченного налога (по декларации) за каждый, в т.ч. неполный, просроченный месяц. Даже если в отчете будет отражено нулевое налоговое обязательство, материальное наказание будет применено, но в минимальной сумме, равной 1000 рублей. Максимальный штраф равен 30% от значения неуплаченных налоговых обязательств, отраженных в просроченной декларации.

Когда оформляется налоговая декларация по земельному налогу, сроки сдачи должны быть соблюдены обязательно, но не менее важно сформировать отчет по корректному шаблону. Форма декларации в 2018 году была изменена, за этот год надо будет отчитаться на новом бланке, изменения в который внесены приказом ФНС от 30.08.2018 г. № ММВ-7-21/509.

Куда сдавать декларацию по земельному налогу

Декларация направляется в ИФНС с привязкой к месту нахождения налогооблагаемого объекта – земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ). Исключение сделано для категории крупнейших налогоплательщиков – они вправе сдавать отчет в подразделение ФНС по месту постановки на учет компании.

Выбор формата, в котором отчет будет сдаваться, зависит от численности трудоустроенных на предприятии физических лиц:

  • по нормам ст. 80 НК РФ при средней численности работников 100 и менее человек, субъект хозяйствования вправе подать декларацию на бумажных носителях;
  • в остальных случаях допускается только электронный вариант (документ должен быть удостоверен усиленной ЭЦП).

За нарушение формата составления налоговой отчетности субъекту хозяйствования может быть выписан штраф – 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ). Бумажный вариант декларации может сдать лично директор компании или уполномоченный им представитель, допускается вариант с отправлением документа по почте ценным письмом. В последнем случае необходимо приложить опись вложения и уведомление о получении.

Оставить комментарий