Уведомление о переходе на УСН

22.07.2016
0
Команда СП

Порядок и условия применения УСН установлены статьей 346.13 НК РФ. Вы можете применять УСН со дня регистрации ИП или ООО в налоговой инспекции или перейти на упрощенку с другого налогового режима (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН). Чтобы применять специальный режим, вы должны подать в налоговую инспекцию уведомление (его часто называют заявлением) о переходе на УСН.

Заявление на УСН при регистрации ИП

ИП может применять УСН со дня регистрации в налоговых органах. Для этого к пакету документов для регистрации ИП приложите уведомление на упрощенную систему налогообложения (форма по КНД 1150001). Если вы не подали уведомление вместе с документами на регистрацию, чтобы с нуля применять упрощенку, вы можете сделать это в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет в налоговом органе. Форма уведомления о переходе на УСН №26.2-1 (КНД 1150001) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@.

Уведомление о переходе на УСН© фотобанк Лори

Это же правило касается и организаций. Заявление на УСН для ООО при открытии в 2016 году необходимо подать не позднее 30 календарных дней с даты, указанной в свидетельстве о регистрации организации. Если вы не успеете в указанный срок, то перейти на специальный режим вы сможете только в новом налоговом периоде. Т.е. зарегистрировавшись в 2016 году, не позднее 31 декабря 2016 надо предупредить налоговую о применении спецрежима, чтобы использовать его в 2017-м. До этого времени вы будете применять ОСНО (общую систему налогообложения). Бланк заявления ИП на УСН не отличается от того, что подают организации. Может ли налоговая инспекция отказать вам в применении УСН? Нет, если вы подадите уведомление о переходе в срок и условия для применения УСН, указанные в ст.346.12 НК РФ, будут соблюдены (в случае, если вы переходите с других режимов налогообложения).

Заявление при переходе на УСН с ЕСХН и ОСНО

Вы можете перейти на УСН, если ранее применяли другие режимы налогообложения, но необходимо соответствовать ряду условий, перечисленных в статье 346.12 НК РФ. По общему правилу вы можете перейти на УСН только с начала нового налогового периода (календарного года). Переход на упрощенку – довольно простая процедура. Главное, представить уведомление в срок до 31 декабря года, предшествующего тому, с которого вы планируете начать применять УСН. Если вы не уведомите налоговую инспекцию в срок, вам еще год придется применять ОСНО. Последний день подачи заявления на упрощенку в 2016 году выпадает на выходной (31 декабря 2016 года выпадает на субботу), поэтому срок переносится на первый рабочий день 2017 году.

Выбор объекта налогообложения

Одной из отличительных особенностей упрощенки является возможность выбрать объект налогообложения. В бланке перехода на УСН в 2016 (скачать его можно здесь) году не забудьте указать выбранный объект налогообложения – 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Выбрать объект налогообложения вы должны самостоятельно, исходя из нюансов вашей деятельности, сделав предварительные расчеты. В дальнейшем вы сможете изменить выбранный объект, но только в новом налоговом периоде. В данном случае есть исключение: участники договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом применяют только объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Разрешение от налоговой инспекции применять спецрежим

Часто предприниматели ожидают получить из налоговой инспекции какое-либо разрешение или уведомление о возможности применять выбранный режим налогообложения. Однако налоговая инспекция не выдаст вам никакого документа, разрешающего вам работать на упрощенной системе налогообложения, так как подавая уведомление, вы сообщаете налоговой инспекции о своем решении применять выбранный спецрежим. Если вы не уверены в том, можете ли вы применять УСН, то обратитесь в налоговую с запросом. В течение 30 дней инспекция выдаст вам информационное письмо о праве применения УСН.

Оставить комментарий