Какие налоги заменяет УСН

01.08.2016
0
Команда СП
Упрощенный режим - одна из самых удобных и оптимальных налоговых систем для предпринимателей и небольших предприятий. При УСН снижается налоговая нагрузка, уменьшается количество отчетов, упрощенцы могут выбирать объект налогообложения - «по доходам» или «по доходам за вычетом расходов».

Применение упрощенки предусматривает уплату единого налога, освобождая от уплаты некоторых иных платежей в бюджет. В этой статье мы рассмотрим, что это за налоги, полностью ли снимается с упрощенцев обязанность по их уплате и какие налоги при УСН платятся в обязательном порядке.

Что не платят упрощенцы

В статье 346.11 НК РФ перечислено, какие налоги заменяет УСН. При этом по каждому «отменяемому» налогу указаны и свои исключения.

Организации-упрощенцы не платят:

  • налог на прибыль, исключая налог с доходов, которые облагаются по ставкам, перечисленным в пунктах 1.6, 3 и 4 статьи 284 НК РФ,
  • налог на имущество, кроме случаев, когда налоговая база по налогу берется по кадастровой стоимости недвижимости.

Какие налоги заменяет УСН© фотобанк Лори

ИП на упрощенке не платят:

  • НДФЛ с предпринимательских доходов, кроме дивидендов и доходов, облагаемых по ставкам 9% и 35%,
  • налог на имущество физлиц, используемое для предпринимательской деятельности, кроме налога по тем объектам, где налоговая база определяется из их кадастровой стоимости.

Не платят организации и ИП:

  • НДС, за исключением ввоза товаров через таможню на территорию России.

НДС и налог на имущество: платить или нет

В некоторых случаях НДС и налог на имущество платить придется, несмотря на применение упрощенного режима.

НДС

Как уже сказано выше, упрощенцы платят НДС только в нескольких исключительных случаях. Зачастую из-за этого приходится терять покупателей и клиентов, которые не смогут зачесть этот налог у себя. Чтобы сохранить клиента, можно выставить ему счет-фактуру с НДС, выделенным в цене товара, но тогда этот налог придется уплатить в бюджет, а по окончании квартала подать декларацию в ИФНС. При этом права на зачет входящего НДС у упрощенцев нет.

В 2016 году внесены поправки в налоговое законодательство. Если ранее НДС включался в налоговом учете в стоимость товара и с этой суммы платился еще и единый налог, то есть налог фактически удваивался, то теперь НДС, уплаченный в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, в «упрощенную» налоговую базу включать не надо.

Налог на имущество

Налог на имущество для упрощенцев ранее был отменен полностью, а с 2015 года исчислять его нужно, но только из кадастровой стоимости объектов недвижимости, включенных в перечень, определяемый органами власти субъектов РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Платить налог придется с деловых и торговых центров и помещений, расположенных в них, а также с помещений, в которых находятся торговые объекты, офисы, предприятия общепита и бытового обслуживания. Недвижимость должна находится в собственности упрощенца и использоваться в его коммерческой деятельности.

Порядок расчета налога из кадастровой стоимости утверждается нормативным актом региона, в котором находится имущество. Кадастровая стоимость умножается на ставку налога, не превышающую 2%. На местном уровне ставки могут изменяться в зависимости от категории имущества и плательщика налога.

По налогу раз в квартал организациями платятся авансовые платежи, а по окончании года итоговая сумма налога, сроки уплаты устанавливаются местным законом. Декларацию подают раз в год до 30 марта. ИП уплачивают налог на основании уведомления из ИФНС и отчетность не сдают.

Какие налоги платить на УСН

Выяснив, какие налоги заменяет УСН, мы видим, что упрощенка не отменяет уплаты страховых взносов в фонды за сотрудников (ИП без работников платят за себя фиксированные взносы), а также уплаты НДФЛ за работников в качестве налогового агента.

Некоторые налоги и сборы платятся исходя из вида деятельности упрощенца. Например, сбор за пользование объектами животного мира, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых и другие.

Также на УСН уплачиваются налоги при использовании транспорта и земельных участков в предпринимательской деятельности упрощенца.

Транспортный налог

УСН не предполагает освобождения от уплаты транспортного налога, если в собственности упрощенца есть транспортные средства, перечисленные в части 1 статьи 358 НК РФ. Это автомобили, автобусы, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты и другие объекты, которые используются при ведении бизнеса. Исключения из объектов перечислены в части 2 той же статьи, к ним относятся в частности, морские и речные промысловые суда, лодки, легковые автомобили для инвалидов, тракторы, комбайны и другие средства. Не облагается налогом транспорт, находящийся в угоне, если это подтверждено соответствующим документом из органов МВД.

Расчет налоговой базы зависит от типа транспортного средства. Это может быть мощность двигателя, либо статическая тяга реактивного двигателя воздушных судов, а также валовая вместимость несамоходного водного транспорта и единица транспортного средства для остальных водных и воздушных судов.

Налоговые ставки устанавливаются региональными законами и не могут уменьшаться или увеличиваться относительно установленных НК РФ ставок более чем в 10 раз. Могут применяться повышающие коэффициенты.

Ежеквартально юрлицами уплачиваются авансовые платежи по налогу, даты уплаты которых, так же, как и по годовому налогу, устанавливают регионы. ИП платят транспортный налог в срок до 1 декабря года, следующего за отчетным, по уведомлению из ИФНС. Декларация подается только организациями до 1 февраля следующего года.

В 2016 году закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс, и теперь автовладельцы большегрузов массой более 12 тонн могут зачесть в счет транспортного налога сумму платы за вред, причиняемый автодорогам таким тяжелым транспортом. Эта плата составляет 3,73 рубля за каждый километр пути и если она превысит исчисленную сумму транспортного налога, то платить его уже не придется. Причем упрощенцы, применяющие «доходно-расходную» УСН, включают в затраты часть платы, превышающую сумму транспортного налога.

Для организаций эти новшества действуют с 1 января 2016 года, для ИП – с 1 января 2015 года.

Земельный налог

Плательщиками земельного налога становятся упрощенцы, чьи земельные участки используются в предпринимательской деятельности. Участок может быть в собственности ИП или юрлица, в постоянном пользовании или в пожизненном наследуемом владении. По арендованным или находящимся в безвозмездном срочном пользовании участкам налог не начисляется (ст. 388 НК РФ).

Налоговая база - кадастровая стоимость участка на 1 января отчетного года. Ставки налога зависят от назначения земель и могут быть:

  • не более 0,3% для земель сельхозназначения, земель для жилищного строительства, животноводства, садоводства и огородничества,
  • не более 1,5% для всех остальных видов земель.

При расчете налога кадастровая стоимость умножается на ставку налога. Организации сами делают расчет, уплачивают каждый квартал авансовые платежи и представляют в ИФНС годовую декларацию до 1 февраля следующего года. ИП платят налог, получив от ИФНС налоговое уведомление, и декларацию не предоставляют.

Все налоги и сборы упрощенцев, кроме уплаченного в бюджет НДС при выставлении счета-фактуры, включаются в состав затрат при «доходно-расходном» УСН, уменьшая налоговую базу по единому налогу.

Оставить комментарий