Банкиры о залогах

12.12.2011
0
Команда СП

Пожалуй, любому коммерсанту важно быть уверенным, что в любой момент он сможет пополнить свой бюджет. Хотя бы за счет кредита. Но за чужой банкнотой всегда следует ее «тень» – бремя расплаты. Зачастую чтобы спасти бизнес, приходится его заложить. Рискованно? Да. Причем, как выяснилось, не только для коммерсанта, но и для кредитора.

Мнение банкиров по проблеме залогов узнала наш корреспондент Ольга Шестопал в ходе встречи в Московской торгово-промышленной палате.

Рейтинговые агентства смотрят на залоговую практику банков с оптимизмом. Это подтверждается уже тем, что для семи крупнейших российских банков прогнозы аналитиков FitchRatings сменились на позитивные: они пережили кризис. И все же здесь есть свои «но». К примеру, в отличие от государственных, частные банки пока не достигли инвестиционного уровня, – сообщил директор банковской аналитической службы агентства Владимир Маркелов. Они, как и дочерние кредитные организации иностранных банков, при выдаче кредитов реже полагаются на залоги в виде недвижимости, чем, например, «Сбербанк». То есть отношение к риску у банков разное.

А риск есть, и немалый. Казалось бы: что теряет банк, если его заемщик-залогодатель стал неплатежеспособным? Во-первых, залог может представлять собой совсем не то, чего ожидал банк, когда принимал решение о кредитовании.

Оставить комментарий