- Что представляет собой нынешний кризис?
- Как он может отразиться на «простых» предпринимателях?
- Какие меры предпринять, чтобы защититься от его влияния?
Антон Барский, корреспондент журнала
Чем на самом деле грозит кризис,
Или не так страшен черт?
Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 11 (ноябрь 2008 года)
- Как сегодня создать малый бизнес?
- Очень просто - купить крупный и немного подождать...
Шутка нашего времени
Про финансовый кризис сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Даже фольклор уже включился в работу (это к вопросу об эпиграфе). А если включился фольклор, это значит, что в тему «въехал» весь народ, и неопределенные экономические перспективы не такие уж пугающие, как может показаться. Хотя, надо сказать, русские народные шутки в большинстве своем звучат с оттенком фатализма. Нам не привыкать жить в условиях разнообразных кризисов, но это не значит, что в этих условиях не надо разбираться.
Попробуем разобраться с пресловутым кризисом простыми словами, по возможности минуя «высокий штиль» экономической науки.
Откуда?
Говорят, что нынешний финансовый кризис «импортирован» из Америки. По большому счету, так оно и есть. Началось все с того, что американские коммерческие банки выдали слишком много ипотечных кредитов с высоким риском. Страховались от невозвратов по этим кредитам (или, как еще говорят «секьюритизировали» их) банки на рынке ценных бумаг, выпуская серии облигаций. А банки Западной Европы (и не только они), в свою очередь, вкладывались в эти бумаги. В конце концов настал момент, когда банки США не смогли рассчитаться по выданным обязательствам. Между прочим, началось это еще в августе 2007 года. Но этот этап для России прошел практически незамеченным, поскольку в тот момент вовремя сориентировался Центральный Банк России, и принял упреждающие меры. До нас докатилась вторая, более масштабная волна кризиса.
Однако вопрос - какое отношение российская банковская система имеет к ипотечному кризису в США, все равно возникает. Первый, и самый напрашивающийся ответ - российская финансовая система всетаки является частью мировой. Но конкретные подробности таковы: российским банкам не хватало собственных активов, поэтому они активно подпитывались за счет межбанковского кредитования. Крупные российские банки международного уровня (Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк и т. д.) получали большие кредиты за рубежом. В «нарезанном» виде эти кредиты доставались более мелким банкам уже на внутреннем российском межбанковском рынке.
После того, как кризис на фондовом рынке дошел до европейской и азиатской зон, большая часть кредитных линий «от них к нам» была закрыта - заграничным кредиторам самим не хватало наличности. Как следствие этого, замер и внутрироссийский «межбанк» - нашимто банкам средств не хватало изначально, поэтому все стали придерживать имеющуюся наличность. Вот почему изначально финансовый кризис у нас называли кризисом ликвидности и кризисом межбанковского доверия. Впрочем, эти определения справедливы. Просто они более узкие, и не в полной мере отражают сложившуюся общую ситуацию.
Денег нет, и не будет?
Первым неприятным последствием кризиса стала приостановка выдачи кредитов. Оно и понятно - перекредитовываться под более низкие проценты банки уже не могли. Более того, пытаясь удержать хоть какуюто массу наличности, некоторые банки (например, печально известный «Глобэкс», первым решившийся на такой шаг) остановили досрочную выдачу средств по срочным вкладам. Естественно, эта ситуация живо напомнила людям о событиях 1998 года, и вкладчики в массовом порядке бросились обналичивать вклады, или переводить их в госбанки. По статистике, за сентябрь 2008 года сумма вкладов физических лиц в банке ВТБ 24 увеличилась примерно на 13 млрд руб. Все эти деньги были переведены из коммерческих банков. Положения коммерческих банков эта ситуация, конечно, не улучшила.
На фоне перевода вкладов поползли и слухи о скором дефолте. Правительство, министр финансов, руководство Банка России не единожды опровергали эти слухи, но парадокс заключался в том, что чем больше поступало опровержений, тем упорнее становились слухи (по аналогии все с тем же 1998 годом).
Однако не только правительственные, но и независимые эксперты в один голос заявляют, что сейчас в стране совершенно другие условия. Первое и основное - у государства гораздо больше денег, чем было 10 лет назад. И теперь государство может позволить себе вложиться в сохранение финансовой системы страны.
Кроме того, как заметил в одном из интервью президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, современные российские власти учли уроки банковского кризиса 2004 года. Следствием этого стало почти мгновенное принятие программы государственной поддержки финансовой системы - Центробанк и Внешэкономбанк получили возможность не только напрямую вливать деньги в финансовую систему, но и выступать поручителями при межбанковском кредитовании. Если «межбанк» снова будет запущен, восстановится и кредитование предприятий.
Что касается вкладов физических лиц, то по новым поправкам, принятым к закону о страховании вкладов, сумма стопроцентного возмещения сбережений увеличена почти вдвое - с 400 тыс. до 700 тыс. руб. Думается, что эта цифра с лихвой покрывает суммы депозитов большинства вкладчиков. Тему возврата вкладов не обошел даже президент России в ежегодном послании Федеральному собранию. Что характерно, эксперты склонны доверять государству в этом вопросе.
Ну, а кредитование физических лиц (в том числе потребительское) кризис так и не смог парализовать окончательно. Какието кредиты выдавались даже в самой острой фазе нехватки ликвидности, а сейчас потребительское кредитование восстанавливается весьма активно.
Всех уволят?
Вскоре после раскрутки кризиса ликвидности начали появляться сообщения о массовых увольнениях и сокращениях, особенно в крупных компаниях. Естественно, сначала таким образом сокращать расходы начали компании финансового сектора. Следующими в очереди оказались строители и торговые сети. Потом появилась информация о том, что на персонале готовы экономить рестораторы. Наконец, об этом задумались компании «реального сектора» экономики, собиравшиеся инвестировать в новые проекты, и рассчитывавшие под это получить кредиты.
Эти сообщения, включая интервью с уволенными, оказались гораздо более пугающими, чем неочевидные кредитные перспективы, и очень быстро породили страх потерять работу даже у тех, кому это вроде бы не грозило ни немедленно, ни в перспективе.
При этом уместно вспомнить, что вицепремьер, министр финансов Алексей Кудрин с самого начала предупреждал, что сильнее всего кризис ударит по перегретым отраслям экономики - то есть по тем отраслям, в которых в последнее время наблюдался сверхускоренный экономический рост, подпитываемый в том числе и кредитами. Именно к таким отраслям и относятся строительство и недвижимость, а также сетевая розничная торговля (ритейл). В итоге основная масса увольнений, согласно прогнозу министра, пришлась именно на эти отрасли, плюс, естественно, финансовый сектор. На рынке вакансий упал спрос на соответствующих специалистов. Поэтому, пожалуй, можно утверждать, что миф о резком росте безработицы во всех отраслях, связанном с кризисом - это действительно не более, чем миф.
Это может случиться с каждым
При всем том, что нет смысла переоценивать влияние кризиса на течение дел, нельзя и недооценивать его.
Но ситуации, связанные с кризисом, которые могут реально случиться с каждым, на наш взгляд, довольно просты. Попытаем проанализировать несколько таких ситуаций. Учитывая, что предприниматель - сам себе хозяин, возможность внезапного увольнения без выходного пособия рассматривать не будем.
Итак, первая ситуация - отказ в кредите, пока еще не восстановился нормальный ритм корпоративного кредитования. Ситуация эта не так уж однозначно связана с кризисом, просто в условиях финансовой нестабильности увеличивается риск отказа.
Варианты поведения в этом случае вполне предсказуемы - либо искать банк, который согласится выдать кредит, либо отложить проект, требующий заемных средств. Можно идти в государственный банк. Но в сложившейся ситуации даже это не дает гарантии, если вы не являетесь клиентом госбанка, работающим с ним хотя бы последние полгода.
Вторая ситуация - требование банка единовременно погасить остаток существующего долга. В принципе, если условия выставления такого требования прописаны в договоре - достаточно следить, чтобы ни одно из этих условий не оказалось выполненным, тем самым не давая банку повода объявить дефолт по кредиту.
Если условия единовременного погашения по требованию банка не оговорены в кредитном договоре, банк может попытаться сыграть на нарушениях других условий - например, если были просрочены платежи по кредиту, или целевой кредит был израсходован не на те цели, для которых выдавался. Здесь все просто - внимательно следить за графиком платежей, и быть готовым представить документы, подтверждающие целевое использование заемных средств.
При изменении каких-либо сведений, например, паспортных данных предпринимателя или руководства компании, юридического адреса, места регистрации и т. д. - максимально оперативно сообщать в банк, чтобы не было повода упрекнуть в предоставлении заведомо ложных сведений.
Еще одна ситуация, связанная с кредитными организациями - банк просто может обанкротиться в результате кризиса. При этом государство гарантирует только вклады физических лиц. Предпринимателям никто ничего возвращать не будет. Более того, отдельно было заявлено, что «фиктивные» вклады - перевод денег юрлиц во вклады «физиков», тоже не будут компенсироваться.
Однако возникновение неблагополучной ситуации в банке можно просчитать по некоторым признакам. «Первый звонок» - задержки при проведении расчетно-кассовых операций. В этом случае имеет смысл просто закрыть расчетный счет в этом банке и перейти на обслуживание в государственный банк. Хотя бы временно.
Наконец, эксперты советуют в период кризиса умерить «игры» с оптимизацией налогообложения. ФНС, скорее всего, усилит контроль за налоговым администрированием.
От редакции Результаты соцопросов |
Антон Барский, корреспондент журнала Согласно последним социологическим исследованиям, 52 процента граждан России считают, что кризис их не затронул. 32,6 процента считают, что подверглись «не сильному» влиянию кризиса, и только 7,9 процента утверждают, что сильно пострадали. Этот опрос проводила исследовательская компания «Башкирова и партнеры» с 10 по 17 октября 2008 года, в ходе исследования было опрошено 1500 респондентов в 110 населенных пунктах России. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в 140 неселенных пунктах. Из материалов опроса следует, что 62 процента респондентов утверждают, что за последние 2–3 месяца никто из их знакомых не потерял работу. В Москве и Петербурге этот показатель, как ни странно, еще выше – 74 процента. Примерно 25 процентов опрошенных утверждает, что в их окружении потеряли работу 2–3 человека. И только десятая часть респондентов пожаловалась, что среди их знакомых много уволенных. Опрос, который мы провели среди читателей «Современного предпринимателя» на сайте www.spmag.ru подтверждает данные социологов. Около 49 процентов посетителей сайта считают, что кризис на них никак не сказался, у 20 процентов респондентов сократилось количество клиентов, чуть больше 15 процентов сообщили об отказе в банковском кредите. Сократить штат сотрудников пришлось 7,7 процентам респондентов, и у 5,5 процентов – сорвалась выгодная сделка. В основном среди «простых» граждан от кризиса пострадали жители крупных городов, работающие в финансово−банковской сфере, или вложившие деньги в ценные бумаги. В основном же у населения нет свободных средств для инвестиций на фондовом рынке, поэтому группа пострадавших довольно малочисленна. |