Налоговые льготы. Обзор возможностей

14.08.2007
0
Команда СП
  • Каковы льготы по имущественным налогам?
  • Где можно уменьшить налог с доходов?
  • Как вернуть деньги из бюджета?

Юрий Бисеров, налоговый консультант

Налоговые льготы

Обзор возможностей

опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №8 (август 2007 г.)

Сейчас наступают сроки уплаты налогов на землю и имущество, которые многие ИП и их родственники вносят с личных домов, квартир, дач и т.д. Иногда они зря отдают деньги в казну, не используя свои льготы. О них и поговорим, затронув также сложности в уплате налогов.

 

Налог на имущество физлиц

 

Применение льгот

 
 

Тут льготы разделены на две части: установленные во всей стране и действующие на территории города, района, иного муниципального образования. Местные власти щедростью не отличаются, так что остановимся на общероссийских льготах. Они даны в статье 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и в таблице. Применяют их не только для жилых помещений, но и для магазинов, ателье, прочих объектов предпринимательской деятельности.

Информацию о муниципальных льготах можно получить в налоговой инспекции либо из местной прессы

 

 

Если подобной собственностью владеет (пусть номинально) военный пенсионер или «афганец», то от налога можно освободиться. Инспектор о льготе не сообщит. Ее должен подтвердить сам налогоплательщик (п. 1 ст. 5 Закона № 2003-1). Ему следует принести в ИФНС документы (подлинник и ксерокопию), из которых видно право на освобождение от налога. Это пенсионное удостоверение, удостоверение участника боевых действий в Афганистане, справка об инвалидности... – зависит от статуса гражданина.

 

Таблица. Основные льготы по налогу на имущество физлиц

№ п/п

Категория льготников

1

Получающие пенсии, которые назначены в порядке, введенном пенсионным законодательством

2

Уволенные с воинской службы в связи с сокращением штата, достижением предельного возраста или по состоянию здоровья. Стаж воинской службы должен быть не менее 20 лет

3

Бывшие военнослужащие, участвующие в боевых действиях в Афганистане или в других странах. Участникам боевых действий в Чечне льгота не положена – подчеркнуто в письме Минфина России от 26 декабря 2006 г. № 03-06-01-02/55

4

Инвалиды I или II группы, инвалиды с детства

5

Деятели культуры, искусства и народные мастера не платят налог с собственных помещений, используемых исключительно для творческих мастерских, ателье, студий. Им необходим документ о переводе помещения в нежи-лое

6

Владельцы помещений с жилой площадью до 50 кв. м., расположенных на садовых или дачных участках. Собственники находящихся там хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м.

Также рекомендуем сдать заявление на льготу. Оно нередко требуется чиновниками и составляется в произвольной форме. ИП сообщает, что «в соответствии со статьей 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, я освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц, как...». Далее он указывает свой статус и пишет, ксерокопия какого документа и на скольки листах прилагается к заявлению. Кроме того, советуем упомянуть льготируемые объекты: наименование (магазин, квартира, дом) и адрес.

Заявление лучше подавать в двух экземплярах. Один из них останется у вас (с отметкой ИФНС). Если заявление не составляется, то попросите поставить штамп на копии документа, подтверждающего льготу

 

 

Если коммерсант не сразу обратился в инспекцию, а переплачивал налог, то излишне внесенные суммы должны вернуть. Не все, а перечисленные за текущий год и три предшествующих (п. 7 ст. 5 Закона № 2003-1). Тут в ИФНС нужно принести произвольное заявление (его бланк встречается на информационном стенде) с указанием всех банковских реквизитов, куда зачислять деньги. Их легко заполнить тем, у кого открыт расчетный счет. Остальные приводят все реквизиты платежной карточки либо сберкнижки, узнав их в том банке (сберкассе), что выдал данный документ.

 

Заявив о льготе, учтите – в следующем году вам все равно могут отправить уведомление на уплату налога. Его не нужно выполнять. Скорее всего, в ИФНС произошел сбой в базе данных и обнулилась нужная информация (или она вообще не занесена). Обычно достаточно звонка инспектору – исполнителю уведомления (его телефон указан в документе), и приказ об уплате налогов отменяется. В крайнем случае, придется вновь отнести в ИФНС документы о праве на льготу и заявление.

 

 

 

Об уплате

 

Ошибки допускают и бизнесмены. Например, владельцы магазинов в садоводческих товариществах. Они считают помещения освобожденными от налога как объекты, находящиеся на площадях товариществ. Но льгота предоставляется лишь по строению, что расположено на дачном или садовом участке. Магазины и павильоны, как правило, стоят не на индивидуальном участке, а на общей площади. Тут налог взимается полностью.

 

Иногда забывают о ситуациях, когда налог определяется частично. Они введены в пункте 7 инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54. В соответствии с ним, освобождение от налога действует с того месяца, когда гражданин получил льготу. Допустим, ему назначена пенсия в июле. Значит, налог требуется внести за полгода, хотя к наступлению сроков уплаты собственник недвижимости уже признан льготником.

 

Сейчас утверждены два срока уплаты. Половину годовых отчислений надо отдать до 15 сентября (вкл.), а вторую половину – не позднее 15 ноября. Так определено статьей 5 Закона № 2003-1. Там же чиновникам дан приказ – вручить извещение (уведомление) на уплату не позднее 1 августа. Контролеры часто не успевают. Бывает, что уведомления присылают во второй половине сентября, а то и позже. Коммерсант физически не может внести налог вовремя, но ему начисляют пени за просрочку. Их сумма невелика (пени рассчитываются исходя из 1/300 ставки рефинансирования, то есть 0,033 процента за каждый день опоздания)1. Поэтому большинство смиряются с побором. Хотя он оспорим – извещение получено позже 15 августа. Тогда надо обратиться в ИФНС с произвольным заявлением. В нем ИП сообщает фактическую дату поступления уведомления (если она подтверждена оттиском почтового штемпеля на конверте, то это стоит указать), ссылается на статью 5 Закона № 2003-1 и статью 52 НК РФ. В последней указано, – инспекция должна направить уведомление не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты. Причем учитываются исключительно рабочие дни (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Поздно выставленное уведомление может освободить от пени

 

 

Обычно приведенных аргументов достаточно. Когда госслужащие все же упорствуют, то можно подать жалобу в налоговое управление или обратиться в суд. Надо ли это – решает сам коммерсант, в зависимости от суммы пени. Если вы станете их платить, то учтите – пени не включаются в расходы для 15-процентного налога при УСН либо НДФЛ (п. 2 ст. 270 НК РФ). Облагаемую базу уменьшает сам налог на имущество по объектам, используемым для предпринимательства (подп. 1 п. 1 ст. 264 и подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

 

 

О земле и транспорте

 

Если для бизнеса вы используете участки, площадь которых облагается земельным налогом, то его суммы тоже относятся на расходы. По этому налогу льгот мало. Перечень федеральных преимуществ, данный в пункте 5 статье 391 НК РФ2, намного уже, чем по налогу на имущество. Он включает поблажки только для некоторых инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и ряда других категорий. Так что больше шансов на льготы, вводимые местными нормативными документами.

 

Близкая ситуация и с транспортным налогом. Из освобождений, установленных в статье 358 НК РФ, важно одно – для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Они не платят налог с тракторов, комбайнов и особых сельхозмашин (молоковозы и проч.).

 

Региональные выгоды иногда серьезней. К примеру, в Санкт-Петербурге для пенсионеров на 30 процентов снижен налог с отечественных легковушек (уменьшение производится по одной машине). Так установлено в статье 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 4 ноября 2002 г. № 487-53. В Москве льгота дана инвалидам 1 и 2 групп, полностью освобождаемым от налога по одной машине. Для этого человек должен написать заявление в инспекцию (ст. 9 Закона г. Москвы от 23 октября 2002 г. № 48). К нему прилагается копия справки об инвалидности.

Льготы не положены, когда право на налоговое освобождение есть у арендатора, а не у собственника

 

 

Сумма налога не зависит от статуса арендаторов. Он не снижается, когда машины отданы в аренду льготникам. Впрочем, с транспортным налогом встречается другая ошибка – арендатор сам платит его в бюджет и учитывает эту сумму в расходах при расчете НДФЛ (налога на прибыль – для юрлиц) либо единого налога по «упрощенке». Чиновники не признают затраты, ссылаясь на статью 357 НК РФ. Налогоплательщиком является тот, на кого зарегистрирована машина. Значит, он должен рассчитываться с бюджетом и не вправе претендовать на какие-либо компенсации.

 

На практике издержки реально показать, оформив их не как компенсацию, а как разовое повышение арендной платы на сумму налога. Основанием для повышения становится хозяйственная причина. К примеру, дополнительная эксплуатация машины или текущий ремонт.

 

 

 

Налог на доходы физлиц

 

Вычет на образование

 

В августе и сентябре многие ИП платят за обучение своих детей в институтах, лицеях и других учебных заведениях. Тут лучше сразу собрать документы на вычет. Он введен в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

 

Из облагаемого дохода предпринимателя исключаются затраты на обучение детей по дневной форме, если сыну либо дочери не исполнилось 24 лет (или 18 – на вычет не родителю, а попечителю). Кроме того, учитываются расходы на обучение самого коммерсанта по любой форме: дневная, заочная, вечерняя и т.п.

 

Как доказать право на вычет? Во-первых, вам необходим договор с учебным заведением, где указаны реквизиты (номер и дата) лицензии последнего3. Иногда встречается договор без реквизитов. В таком случае, приложите к нему копию лицензии или выписку из нее, заверенную учебным заведением либо другой подобный документ.

 

Во-вторых, требуется документ об оплате учебы. Лучше всего – квитанция о перечислении денег через банк. Безналичным платежам налоговики доверяют больше. Рассчитываясь наличными, стоит взять с учебного заведения кассовый чек. К нему иногда добавляют квитанцию к приходному кассовому ордеру. Если вам дают такой документ – возьмите, как дополнительный аргумент для ИФНС. Хотя для подтверждения оплаты достаточно кассового чека.

Кассовый чек – самое надежное подтверждение наличной оплаты

 

 

Взамен чека изредка выписывают квитанцию по форме, утвержденной Минфином России в письме от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-35. Она разрешена для образовательных заведений, – сообщают контролеры (пример – письмо УМНС России по г. Москве от 20 сентября 2004 г. № 27-11/60632). Только не все. Есть документы, где чиновники забывают о разрешении, считая – наличные взносы подтверждает исключительно кассовый чек (письмо ФНС России от 1 марта 2006 г. № 04-2-02/140@). Его отсутствие приводит к спорам об обоснованности налогового вычета.

 

Еще хуже, когда получатель денег не пробивает чек или не дает вышеупомянутой квитанции. Здесь вычет недопустим, поскольку нарушен закон о применении кассовой техники – долго утверждали госслужащие. Сейчас в ряде инспекций позволяют уменьшить налог на основании квитанции к «приходнику». Но не везде. Поэтому мы рекомендуем заранее выяснить – выдаст ли учебное заведение кассовый чек? Нет, – тогда лучше рассчитываться по безналу. Это возможно даже если нет счета – переводом через Сбербанк или ряд других кредитных учреждений.

 

Оплату надежней всего производить от имени бизнесмена, который будет получать вычет (а не от сына или дочери). Расходы на учебу, что в 2007 году уменьшают базу по НДФЛ, не могут превышать 50 тыс. рублей на ИП и столько же на каждого ребенка. Учтутся они в начале 2008 года, когда предприниматель сдаст декларацию за прошедший год. Однако уже сегодня надо следить за комплектностью и правильностью оформления документов.

 

 

 

Другие вычеты

 

Не свыше 50 тыс. рублей обычно составляет и вычет на лечение (он не ограничен по дорогим медуслугам). Какие именно расходы учитываются частично, а какие – полностью, сказано в приложениях к постановлению Правительства России от 19 марта 2001 г. № 201. Вычет предоставляется налогоплательщику на суммы, оплаченные за себя, супругу (супруга), своих детей и родителей. Причем 50 тыс. рублей – общая сумма, независимо от того, за одного человека она внесена или за нескольких. Пока ИП собирают документы на оплату лечения и лекарств, рецепты врача (при налогообложении учитывается лишь стоимость назначенных им медикаментов), договора с больницами и т.п. По окончании года эти бумаги используются для заполнения декларации, сдаваемой в ИФНС. По ней определяется сумма уменьшаемого налога.

Уже сейчас надо собирать документы на вычеты, о которых ИП заявит в 2008 году

 

Есть и другие вычеты: стандартные и имущественные. Их мы пока не рассматриваем, поскольку стандартные зависят только от составления декларации в 2008 году. И по имущественным ИП, купив квартиру или жилой дом, сейчас должен лишь собирать расходные документы. К ним относятся договора, кассовые чеки, свидетельство о собственности и прочие бумаги, упомянутые в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Общая сумма вычета не может превышать 1 млн рублей, то есть сэкономить удастся до 130 тыс. рублей (1 млн руб. 5 13%). Иногда больше – нет лимитов для суммы процентов по ипотечным и иным целевым кредитам (займам) на приобретение недвижимости. Недостаток у вычета один: он дается раз в жизни.

1 Величина пени определена от действующей ставки рефинансирования – 10 процентов (телеграмма ЦБ РФ от 18 июня 2007 г. № 1839-У).

2 Еще льготы введены в статье 395 НК РФ. Но они относятся только к организациям и физлицам – представителям народов Севера.

3 Если договор с реквизитами лицензии сдан, то налоговикам не рекомендуется требовать копию последней у бизнесмена. Они могут проверить наличие лицензии, запросив образовательное учреждение. Так указано в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@.

Оставить комментарий