В закон о конкуренции вносятся изменения

23.09.2015
0
Команда СП

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 602468-6, которым вносятся изменения в закон «О защите конкуренции».

Законопроектом предлагается исключить из закона о защите конкуренции возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования, а также случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, предлагается исключить из понятия «вертикальное» соглашение положения о том, что агентский договор не является «вертикальным» соглашением. Агентский договор должен оцениваться исходя из фактических прав и обязанностей сторон, установленных таким договором. Критерии допустимости «вертикальных» соглашений уточняются положениями, устанавливающими, что такие соглашения допустимы, если ни продавец, ни покупатель не превышает долю в размере 20% на рынке товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения.

В связи с тем, что негосударственные фонды не являются хозяйственными обществами, товариществами, партнерствами, законопроектом вносятся изменения юридического характера, которыми уточняются признаки, при наличии которых лица образуют группу лиц. Законопроектом вносятся изменения в часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, предусматривающие исключение из сферы антимонопольного регулирования действий организаций, занимающих доминирующее положение, связанных с ущемлением интересов граждан и организаций, в случаях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Перечень запретов при проведении торгов дополняется запретом на соглашения между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками таких торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят к ограничению конкуренции или созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

Статью 18 закона о защите конкуренции предлагается дополнить частью 2.1, устанавливающей, что при проведении открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с требованиями указанной статьи госзаказчик, вправе установить требование о наличии определенного рейтинга российских или международных рейтинговых агентств только в случае несоответствия финансовой организации требуемому уровню финансовой устойчивости и платежеспособности.

В законе появится новая глава 5.1, предусматривающая запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий без предварительного согласования с антимонопольным органом. В целях обеспечения соблюдения антимонопольных требований к созданию таких предприятий законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП и закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Законопроект предусматривает ряд механизмов, позволяющих создать правовую определенность при осуществлении совместной деятельности, в частности, когда ее планируют осуществлять крупные компании (сумма активов свыше 7 млрд руб.), они проходят процедуру согласования сделки экономической концентрации. Ряд изменений предлагается внести в КоАП РФ, меняющие административные штрафы при несоблюдении антимонопольного законодательства.

Оставить комментарий