В первый день были поданы десятки заявлений о банкротство физлиц

02.10.2015
0
Команда СП

Только за первый день действия нового закона были поданы десятки заявлений о банкротстве почти в 30 регионах. Столичный арбитражный суд получил свыше 110 исков.

«Чаще всего люди попадают в долговую петлю вовсе не потому, что суммы займов такие уж неподъемные для возврата. А потому, что начисляемые на них проценты иначе как грабительскими не назовешь, – говорит лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. – Сотнями процентов исчисляются ставки по так называемым микрокредитам. Разве можно это терпеть?! Разве можно спокойно наблюдать, как «законно» обирают людей, пользуясь их сложными обстоятельствами или вводя в заблуждение относительно условий кредита?».

В настоящее время общая сумма долгов россиян по потребительским кредитам достигла 6 трлн руб., по ипотечным – 3 трлн. Просроченная задолженность, по данным Центробанка, составляет около 850 млрд руб.

Сергей Миронов отметил, что новая процедура банкротства защищает определенные права граждан, оказавшихся не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства. «Конечно, лучше цивилизованно быть признанным банкротом, чем стать жертвой полукриминальных вымогателей долгов, так называемых, коллекторов, – говорит Сергей Миронов. – Но оказаться банкротом – все же очень незавидная судьба. И уберечь от такой судьбы многих людей может только наведение порядка в сфере кредитования граждан».

Оставить комментарий