Утверждены правила формирования единого реестра проверок

06.05.2015
0
Команда СП

Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 415 «О Правилах формирования и ведения Единого реестра проверок».

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития России, документ устанавливает правила формирования и ведения Единого реестра проверок, состав информации реестра, порядок обеспечения открытости сведений о результатах проведения контрольных мероприятий.

Директор департамента государственного регулирования в экономике министерства Алексей Херсонцев сообщил, что документ разработан Минэкономразвития России в рамках реализации Федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и направлен на установление открытости сведений о проводимых органами контроля проверок хозяйствующих субъектов. «Это позволит широкой общественности судить о правомерности действий или решений органов контроля и проверяемых лиц, а также эффективности контрольных мероприятий», – сказал он.

В Едином реестре проверок должна содержаться информация о проверке и органе контроля, который ее проводит, о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, в отношении которого она проводится, о результатах, принятых мерах по результатам проверки, а также исполнении или обжаловании результатов проверок.

Функции по обеспечению формирования и ведения единого реестра проверок возложены на Генеральную прокуратуру РФ. Теперь с момента начала проведения проверки вся информация о ней будет отражаться в единой системе и будет доступна в форме открытых данных. Постановление устанавливает порядок обеспечения доступа участников информационного обмена к информации, содержащейся в Едином реестре проверок, а также доступа к общедоступной информации, содержащейся в реестре для неограниченного круга лиц посредством ее размещения оператором системы на специализированном сайте в Интернете в форме открытых данных. Алексей Херсонцев подчеркнул, что изменения являются важным шагом на пути перехода к открытости органов государственной власти в отношении конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Установленные постановлением правила начнут работать с 1 июля 2015 года – при осуществлении федерального государственного контроля, с 1 июля 2016 года – при осуществлении контрольных мероприятий органами регионального контроля, с 1 января 2017 года – при осуществлении муниципального контроля.

Оставить комментарий