Утвержден новый порядок предоставления отсрочки по уплате налогов и взносов

01.03.2017
0
Команда СП

ФНС России приказом от 16 декабря 2016 г. №ММВ-7-8/683@ утвердила порядок изменения срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Документ зарегистрирован в Минюсте 20 февраля 2017 года. Прежний порядок предоставления рассрочки по указным платежам, утвержденный приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. №ММВ-7-8/469@, утратил силу.

Следует отметить, что принципиальных изменений новым приказом не вносится.  Нововведения, прежде всего, обусловлены передачей полномочий по администрированию страховых взносов в ведение налоговых органов. В этой связи в новом приказе урегулированы вопросы по предоставлению отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

В частности, приказом предусмотрено, что решение об изменении сроков уплаты страховых взносов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий 1 год, принимаются ФНС России. Также уточняется, что решение об изменении сроков уплаты НДФЛ (с доходов, с которых налоговый агент не удерживает налог), региональных налогов, сборов в виде рассрочки или отсрочки на срок, не превышающий 1 год, а также решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита по местным налогам принимаются управлением ФНС России по региону по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица. Руководитель УФНС вправе передать полномочия по принятию данного решения в территориальную инспекцию.

Приказом устанавливается перечень документов, необходимых для изменения срока уплаты налогов и взносов, а также утверждаются формы следующих документов: форма заявления о предоставлении рассрочки или отсрочки, форма обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых представляется отсрочка, форма решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), форма решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита и другие.

Приказ вступает в силу 4 марта 2017 года.

Оставить комментарий