Учет в Росфинмониторинге – условие получение кредитов лизинговыми компаниями

21.08.2020
0
Команда СП

Банк России в Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых и факторинговых компаний от 19.08.2020 № 13-МР дал ряд рекомендаций банкам.

А именно, рекомендовал им в ходе реализации программ управления риском легализации (отмывания) доходов при выявлении факта отсутствия постановки лизинговых (факторинговых) компаний на учет в Росфинмониторинге:

  • информировать указанные компании о наличии у них обязанности вставать на учет в Росфинмониторинге в соответствии с требованиями Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ;
  • реализовывать право на отказ от заключения договора банковского счета (вклада), как и право на отказ в выполнении распоряжения о совершении операции на основании положений, соответственно, п. 5.2 и п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ.

Как разъясняет ЦБ РФ, отсутствие постановки лизинговой или факторинговой компании на учет в Росфинмониторинге может свидетельствовать о ее уклонении от необходимости соблюдении требований законодательства России в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов. Осуществление указанных процедур призвано свести к минимуму риски вовлечения кредитных организаций в совершение правонарушений.

Читайте также: Личный кабинет организации в Росфинмониторинге

Оставить комментарий