Трудинспекция вправе проводить плановую и внеплановую проверки одновременно

27.10.2017
0
Команда СП

Плановая и внеплановая проверки трудовой инспекции могут проводиться одновременно, если имеют разный предмет. В этом случае должны быть изданы соответствующие распоряжения (приказы) отдельно. Такое разъяснение дал Минтруд.

Ведомство пояснило, что основания для проведения плановых и неплановых проверок различны:

Согласно пункту 20 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства (утверждено постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 №875) плановые проверки в отношении деятельности юрлица или ИП осуществляется не чаще одного раза в 2 - 6 лет в зависимости от присвоенной категории риска. А если деятельность подконтрольных субъектов отнесена к категории низкого риска, то плановые проверки не проводятся.

Внеплановые проверки проводятся в связи с истечением срока исполнения выданного инспекторами труда предписания об устранении выявленного нарушения, при поступлении обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав, а также при наличии запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте и в других случаях.

А на основании положений Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ различен и предмет плановых и внеплановых проверок:

  • предметом плановой проверки является соблюдение юрлицом, ИП в процессе осуществления деятельности обязательных требований, а также соответствие сведений, указанных в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям (часть 1 статьи 9);
  • предметом внеплановой проверки является соблюдение юрлицом, ИП в процессе осуществления деятельности обязательных требований, а также выполнение предписаний контролирующих органов, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (часть 1 статьи 10).

Кроме того, законом также не запрещается проведение государственной инспекцией труда одновременно плановой и внеплановой проверок.

Таким образом, по мнению Минтруда, плановая и внеплановая проверки могут быть проведены одновременно в том случае, если имеют разный предмет и отдельно изданы соответствующие распоряжения (приказы).

Оставить комментарий