Только 20% детских автокресел соответствуют техрегламенту Таможенного Союза

18.11.2015
0
Команда СП

В Общественной палате прошел круглый стол по проблемам детского травматизма на дорогах, сообщает пресс-служба ОП РФ. По мнению участников, большая часть детских средств безопасности на российском рынке является контрафактом. «По оценке экспертов, около 90% рынка детских средств безопасности – контрафакт. А как он к нам попадает? Прошу обратить внимание всех организаций по защите прав потребителей на необходимость проведения единого всероссийского рейда по магазинам, где представлены детские автокресла, на предмет проверки. Я призываю бизнес осознать свою социальную ответственность. Господа, продающие автомобили с различными опциями, вместо них подарите приобретателю авто безопасное детское кресло!», – эмоционально сообщил председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. По его мнению, повестка круглого стола – это один из самых важных вопросов социальной политики.

Советник председателя Российского Красного Креста (РКК), координатор проекта по детской дорожной безопасности РКК Лилия Чибисенкова отметила, что организацией не первый год проводятся исследования и опросы по безопасности детских удерживающих устройств (ДУУ), которые показывают, что необходимо срочно урегулировать рынок контрафактных ДУУ. В частности, в июле-сентябре 2015 года были исследованы 562 автокресла в 28 городах России. Лилия Чибисенкова напомнила, что с января 2015 года действует техрегламент Таможенного союза, которому должны соответствовать автокресла, но лишь около 20% ДУУ им соответствуют.

Заместитель заведующего отделением безопасности автомобилей Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП «НАМИ» Антон Журавлев также предоставил данные по испытаниям каркасных и бескаркасных автокресел: из 59 ДУУ 46 образцов признаны не соответствующими обязательным требованиям техрегламента БКТС (безопасность конструкции транспортного средства). Представитель ГАИ – начальник отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Максим Белугин в свою очередь поддержал предложение о проведении испытаний автокресел и их последующую сертификацию. Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков предложил заняться созданием «дорожной карты» по решению поставленной проблемы и включить этот вопрос в ежегодный доклад Президенту РФ.

Оставить комментарий