Те, кто применяет ЕНВД, должны будут использовать ККМ

11.12.2015
0

Соответствующий законопроект обсудили в ФНС России, о чем мы писали ранее. Речь идет о поэтапном переходе на онлайн-кассы, которые в режиме реального времени будут передавать данные о пробитых в торговых организациях чеках напрямую в налоговую инспекцию в электронном виде.

«Мы понимаем, что резкий ввод такой модели несет риск, – пояснил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. – Чтобы его нивелировать, мы предложили модель, которая заключается в поэтапности внедрения. В 2016 году на эту систему переходят только те, кто добровольно этого хочет. Начиная с февраля 2017 года, больше нельзя будет устанавливать старые фискальные накопители, нужно устанавливать новые. С июля 2017 года на новую систему должны перейти все, кто сейчас применяет ККТ, а с июля 2018 года и все остальные предприниматели».

Напомним, что сейчас от применения ККТ освобождены те организации и предприниматели, кто применяет систему налогообложения в виде ЕНВД и ИП на патенте. Льгота прописана в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В ней, в частности, сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД (в отношении видов деятельности, облагаемых ЕНВД), и ИП, применяющие патентную систему налогообложения (при осуществлении соответствующих ей видов предпринимательской деятельности), могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Председатель пермского отделения ОПОРЫ России Дмитрий Сазонов отметил, что будет предусмотрен стопроцентный налоговый вычет на сумму приобретения этого оборудования. Однако действовать этот вычет будет лишь для вновь регистрируемых организаций, которые будут впервые переходить на контрольно-кассовую технику.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий