Стоимость обязательных медосмотров не облагается НДФЛ и взносами

04.02.2020
0
Команда СП

ФНС признала, что организации и ИП не обязаны платить НДФЛ и страховые взносы со стоимости обязательных предварительных медосмотров, проходимых работниками. Об этом говорится в письме от 27.01.2020 № БС-4-11/1082@.

Исходя из положений статей 212 и 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников. Прохождение обязательного предварительного медосмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию и за счет средств работодателя.

Суммы оплаты работодателем стоимости проведения обязательных предварительных медосмотров работников не могут быть признаны экономической выгодой работников. Соответственно, доходов, подлежащих обложению НДФЛ, в таком случае не возникает.

Пунктом 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц.

Если работодатель организует проведение медосмотров своих работников и это является его обязанностью, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами. Если же организация компенсирует работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами.

Оставить комментарий